政府信息公开

区财政局四项措施支持消防救援队伍建设切实提高应急救援能力

发布单位:区财政局 发布时间: 2021-10-14 10:08 浏览次数: 字体: [ ]

一是贯彻法律法规,完善保障机制。认真贯彻落实好《中华人民共和国消防法》《财政部关于印发<地方消防经费管理办法>的通知》《四川省地方消防经费管理实施办法》(川财行〔2012〕504号)精神,进一步健全我区消防救援经费保障机制,满足消防部队依法履职、消防事业更好更快发展的基本需要。

二是科学编制预算,提供财力保障。今年以来,在财政困难的情况下,区委、区政府全力保障消防安全,2021年区财政安排雅安市名山区消防救援大队预算经费634.54万元,其中消防装备运行维护经费预算60万,全力保障全区消防援助安全工作经费。

三是筹措追加经费,抓好能力提升。积极落实《四川省应急援助能力提升行动计划(2019-2021年)实施工作方案》,助力支持消防装备建设全面升级。截至今年9月,本级追加安排财政资金100.48万元,用于雅安市名山区消防救援大队防汛抗洪装备、全区各镇(街道)消防站基本生活设施采购、“十四五”消防事业发展规划编制专项、老旧小区消防车通道标识等。

四是健全制约机制,严格监督检查。严格按照地方消防经费项目及开支范围核算地方消防经费,建立健全内部稽核制度和岗位责任制,健全内部制约机制,加强对地方消防经费使用情况、项目进度及完成情况的监督检查,自觉接受财政、审计等相关部门的指导、监督和检查,发现问题及时纠正。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号