政府信息公开

2020年度名山区黑竹镇卫生院部门决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-13 16:16 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10月13日

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、 收入支出决算总体情况说明 

二、 收入决算情况说明 

三、 支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

附件1 

附件2 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空) 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空) 

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

以医疗为中心,开展医治群众疾病、卫生防疫、妇幼保健、卫生宣传、培训乡村医生等工作。

(二)2020年重点工作完成情况。

一、业务能力进一步提升

我院目前编制床位45张,实有70张 ,全院在岗29人,在编18人,卫生技术人员29人,副高职1人,中级职称2人,初级职称15人,无职称人员3人,返聘1人,截至2020年12月与上年同期比较,我院业务收入445万元,较去年同期增长36.2%;门诊34327人次,较去年同期增长62.9%;住院1524人次,较去年同期增长33.7%。新添置DR、更新彩超、心电图机,改造会议室,满足群众就医需求,改善了办公条件。

二、亮点工作

截至2020年12月底,我院已推出家签有偿服务包,居民首次签约可以免费享受一次内容包括空腹血糖、肝功能、肾功能、血脂、针刺(保健)、拔罐(保健)、纯艾灸(保健),凡是在我院签约居民可以免费享受其中一项服务(每年一次)。虽然暂时没有收到订购消息,但是有偿签约的开展预示着我院的基本公共卫生服务走向新的台阶。2020年,我院组建家庭医生团队数12个,辖区内常住居民数19059人,常住人口签约数13181人,整体签约率69.2%;辖区内0-6岁儿童数909人,0-6岁儿童签约数292人,签约率32.1%;辖区内65岁及以上常住居民数2192人,65岁及以上常住居民签约数2061人,签约率94.0%;辖区内孕13周之前建册并进行第一次产前检查的产妇人数 93人,孕产妇签约数77人,签约率82.8%;年内辖区内己管理的高血压患者人数1299人,在管高血压患者家庭医生签约人数1286人,签约率99.9%;年内辖区内已管理的2型糖尿病患者人数 433人,糖尿病患者签约数417人,签约率96.3%;已管理的肺结核患者人数5人,肺结核患者签约数5人,签约率100%;辖区内登记在册、诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者人数75人,严重精神障碍患者签约数75人,签约率32.1%;辖区内残疾人数570人,残疾人签约数457,签约率32.1%;纳入计划生育家庭特别扶助制度的独生子女伤残或死亡家庭的夫妻人数23人,纳入计划生育家庭特别扶助制度的独生子女伤残或死亡家庭的夫妻签约数20人,签约率87.0%;;农村建档立卡贫困人口数753人,农村建档立卡贫困人口签约数753人,签约率100%;城乡低保五保人口数217人,城乡低保五保人口签约数176,签约率81.1%。各项指标及服务均达到考核要求,2020年11月我院代表名山区迎接雅安市家庭医生签约服务指导中心年度绩效考核评价获得全市第2名。

三、健康脱贫工作扎实推进

年初制定2020年黑竹镇卫生院健康扶贫实施方案,成立黑竹镇卫生院健康扶贫巡回医疗小组,建立一人一档台账和健康档案,每月组织小组成员到贫困户医疗巡回一次,每个贫困户都有家庭医生服务团队契约。精心组织,认真开展各项扶贫工作,重点对围绕全镇基本医疗有保障工作,贫困人口纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围、医疗机构挂号系统对贫困人口做到精准识别、贫困患者县域内住院免缴住院医疗费用押金、个人自付控制在10%以内、实现“一站式”结算服务、全面落实贫困人口“先诊疗后付费”制度。通过一年的努力,我镇于2020年10月迎接国家级交叉脱贫攻坚检查顺利通过,11月又顺利通过迎接省级脱贫攻坚检查,对检查出的问题立行立改,为全区的健康脱贫攻坚工作作了较大的贡献。

四、综合管理常抓不懈

(一)公共卫生服务:年末居民健康档案规范化电子建档人数19059人;年内公众健康咨询活动总受益人数730人;年内健康知识讲座总受益人数394人;年内0-6岁儿童预防接种人次数1964人;年末0-6岁儿童健康管理人数790人;年末孕产妇早孕建册人数93人;年末65岁以上老人健康管理人数1831人;年末高血压患者累计管理人数1299人;年末糖尿病患者累计管理人数433人;年末严重精神障碍管理人数87人;年末肺结核患者健康管理人数4人;年内传染病报告例数4人次;年内卫生监督协管巡查次数176次;年末中医药健康管理人数1811人次,其中:0-3岁儿童中医药健康管理人数293人次,65岁以上老人中医药健康管理人数1518人次。11月中旬,我院与红星镇卫生院代表名山区迎接雅安市2020年公共卫生年度评价考核获得全市第4名。

(二)区域医共体建设:我院从2017年开始启动医共体工作,开展分级诊疗以来,制定了分级诊疗工作实施方案,不断加强医院能力建设,逐步建立和完善分级诊疗工作制度,以达到双向转诊转院的无缝衔接,最终实现“小病在基层,大病到医院,康复到社区”的工作要求。今年,我院多次邀请名山区中医医院对口支援的科室骨干到我院培训处方、病历书写规范、抗生素合理应用、中成药合理应用、院感、护理质控、检验质控、急诊急救等,开展各类培训、点评、演练13次;接受医保局对我院常规培训,采取点、面结合,处方和病历点评方式对我院职工进行培训12次。

(三)城乡居民医保运行质量:能认真做好新城乡居民医保政策宣传,公布就诊报销流程,公示医疗服务与药品价格,公布投诉举报电话;认真做好住院(门诊)报销、慢病门诊补偿等工作,能及时、准确、全面上传医疗服务信息,并按要求开展即时结报工作,开展2020年打击欺诈骗保专项治理工作,并针对自查及医保局检查提出的问题及时整改到位,成效显著。

(四)执行国家基本药物制度:我院实行国家基本药物制度,配备和使用基本药物和补充药物,除为贫困慢性病患者部分代购药品外,全部从网上采购,全部药品和医用耗材实行零差率销售,认真采购集采扩围药品,减轻患者经济负担。

五、医疗运行质量及管理能力不断提升

(一)进一步完善各项规章制度。建立健全技术规范、操作规程、工作质量标准、管理方案、管理办法等,落实医疗核心制度,各种重要制度全部上墙,使医疗护理活动有章可依,有规可循,严防医疗差错事故的发生。开展“大处方、泛耗材”专项治理,反馈整改问题10余处,取得明显成效。   

(二)严格执行《医院感染管理规范》和《消毒隔离技术规范》。合理使用抗生素,加强一次性医疗用品的使用管理,规范设置了医疗废物暂存间,对全院医疗废弃物实行了集中转运到定点专业机构处置,把院内感染控制在最低限度,并与成都佳士特签订协议按时开展废水监测及放射卫生监测工作,我院2020年的危废数值均在合理区间。   

(三)抓好继续医学教育,重视人才梯队建设。一方面重视老队伍的培训提高,多次派医院的骨干护士、骨干医生到上级医疗机构培训、学习。另一方面对年轻队伍按着高起点、高要求、高素质,实用型人才的标准进行培养。2020年,我院共有2名人员在雅安市人民医院进行全科医生规范化培训,均取得培训合格证。还积极安排相关医务人员参加各类短期培训50余人次,多人参加成人本科教育,形成了良好的学习氛围。

六、党的建设方面

2020年,我支部在名山区卫生健康局党组统一部署下,严格按照党组的工作安排,精准发力、多措并举,全力推进党建工作再上新台阶,将“三会一课”制度、民主评议党员、“组织生活会”制度、开展党员“主题党日”活动、党风廉政建设工作落实、意识形态工作都做了详尽的落实,下一步,我们将以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,引导本支部党员干部自觉用党章和党纪规范自己的言行,用党的理论创新成果武装自己的头脑,通过学习,更好地坚定理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为广大患者提供更优更好的服务。

七、新型冠状病毒肺炎防控

2020年1月底发生新冠肺炎疫情以来,我院高度重视,积极按要求落实疫情防控,318国道卡点值勤共28名医务人员坚守44个日日夜夜,18个下乡随访的医务人员持续开展了2520次健康随访,院内防控、接送重点人群、核酸检测等共计开展200余人次,涌现出一批可歌可泣的先进典型事迹和先进人物,目前此项工作仍持续高效进行中。为我镇的群众生命健康保驾护航。

二、机构设置

雅安市名山区黑竹镇卫生院所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区黑竹镇卫生院2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

雅安市名山区黑竹镇卫生院

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入827.39万元、支出725.03万元。与2019年相比,收入增加122.48万元、支出增加85.8万元。收入增长17.37%,支出增加13.42%。主要变动原因是2019年撤乡并镇以及新冠肺炎疫情防控等原因。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计827.39万元,其中:一般公共预算财政拨款收入264.47万元,占31.96%;政府性基金预算财政拨款收入90.4万元,占10.93%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入470.75万元,占56.90%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入1.77万元,占0.21%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计725.03万元,其中:基本支出634.63万元,占87.53%;项目支出90.40万元,占12.47%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入354.87万元、支出348.95万元。与2019年相比,财政拨款收入增加62.01万元,支出增加62.62万元,收入增长21.17%、支出增长23.16%。主要变动原因是人员经费增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出258.55万元,占本年支出合计的74.09%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少24.78万元,下降8.74%。主要变动原因是疫情防控原因。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出258.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%;社会保障和就业(类)支出20.18万元,占7.81%;卫生健康支出238.37万元,占92.19%;住房保障支出0万元,占0%。

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为258.55万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元。完成预算0%,决算数等于预算数的主要原因是调增预算后收支预决算数据无年初结转结余。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数的主要原因是调增预算后收支预决算数据无年初结转结余。

3.科学技术: 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数的主要原因是调增预算后收支预决算数据无年初结转结余。

4.文化旅游体育与传媒: 支出决算为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数的主要原因是调增预算后收支预决算数据无年初结转结余。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项): 支出决算为20.18万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是调增预算后收支预决算数据无年初结转结余。

6.卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):支出决算为80.91万元,完成预算100%,卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):支出决算为36.86万元,完成预算100%,卫生健康(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项):支出决算为120.1万元,完成预算100%,卫生健康(类)公共卫生(款)其他公共卫生服务(项):支出决算为0.51万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出258.55万元,其中:

人员经费162.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出等。

  日常公用经费95.99万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、劳务费、其他交通费、专用材料费等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是本单位本年度据区卫健局安排本年度无三公经费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年维持不变。主要原因是未曾发生过。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年维持不变。主要原因是2020年度本单位未购车。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算比2019年维持不变。主要原因是2020年无公务接待。

国内公务接待支出0万元。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出90.4万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,名山区黑竹镇卫生院运行经费支出0万元,与2019年决算数持平。主要原因是无机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,名山区黑竹镇卫生院采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,名山区黑竹镇卫生院共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、特种专业技术用车2辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:



其中-财政拨款:


其中-财政拨款:



其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标




绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)


项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






项目完成指标






……






效益指标






效益指标






……






满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本部门未对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区黑竹镇卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):指行政事业单位养老保险支出。

10.卫生健康(类)基层医疗卫生机构(款)乡镇卫生院(项):指乡镇卫生院人员经费及公卫支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区黑竹镇卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区黑竹镇卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区黑竹镇卫生院整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区黑竹镇卫生院2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区黑竹镇卫生院项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区黑竹镇卫生院项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区黑竹镇卫生院按照财政部门要求,已经选取5个项目绩效评价报告进行公示,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款收入决算表(此表为空)

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号