政府信息公开

2020年度雅安市名山区蒙顶山景区管委会部门决算

发布单位:区文化体育和旅游局 发布时间: 2021-09-26 08:34 浏览次数: 字体: [ ]

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.负责宣传贯彻执行国家、省、市风景名胜区及旅游行业管理方面的法律法规和政策,研究起草有关风景名胜旅游区保护管理的地方性行政措施,经批准后组织实施。

2.负责景区总体规划和区域详细规划的编制和申报,有效保护和合理开发利用旅游资源,在景区内实施统一审批、统一管理、统一执法。

3.负责制订景区发展目标和年度建设计划并组织实施;承担本级负责的景区推介招商和营销宣传。

4.负责对景区内的地貌、景观、山林、水体等自然资源进行综合开发、建设、利用、维护和管理。

5.负责景区内道路、交通、治安、环保、绿化、森林防火等综合管理工作。

7.负责景区内旅游基础设施与旅游公共设施的建设和管理,改善旅游服务条件。

(二)2020年重点工作完成情况。

1.立足景区发展,强化日常管理。加强巡查,做好对景区沿线私搭乱建的整治。安排专人加强日常巡查,完善巡查制度,规范记录巡查结果。对违建苗头现象及时制止,对规划建设行为积极配合相关职能部门查处,景区违建现象逐渐控制,资源得到有效保护。

2.门前三包,引导农家乐规范有序经营。加强对沿线农家乐政策宣传和舆论引导,要求农户规范有序经营,提升整体形象。

3.内外兼顾,认真做好沿线节点管理。在负责景区沿线节点期间,采用“内外兼顾”方式做好节点卫生工作。“内”部积极动员全体干部职工对观景平台进行清洁大扫除。“外”部落实专职保洁人员定期清扫,动态保洁,切实保障重点地段的环境卫生。

4.疏堵结合,开展景区内外小商贩整治。为共同维护和提升景区形象,采取疏堵结合方式:“堵”,协调城管执法,出动执法车辆对乱摆摊设点进行清理;“疏”,设定统一区域(景区门口和雨蒙观景平台2处)销售旅游商品。对景区入口两侧和景区内共计24户小商贩进行政策宣传,沟通解释,在得到商贩充分理解的基础上,顺利完成该项工作。并动员蒙顶山旅游公司出资2万余元对入口两侧实施绿化美化,切实提升了入口形象和对外形象。

3、全力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。因户施策,精准扶贫,创新做实感恩教育,帮助联系户、联系村实现全面脱贫。

4.开展环保整改,打好“三大战役”。一是协助文化体育和旅游局,配合四川省环科院开展景区提升规划环评相关工作;二是敦促景区完成各5A项目的环评工作;三是办民生事,做好信访件的处理。

5.内外结合,认真开展依法治区工作。一是内部形成会前学法方案;二是加强景区内工作人员普法工作;三是加强疫情防控法治宣传:随时跟进疫情动态,要求景区在宣传栏张贴《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》及相关图文资料;通过LED显示屏滚动播出疫情防控类宣传标语;会议和微信群宣传疫情防控知识等,引导游客、景区工作人员及周边群众依法行动、依法行事。

二、部门概况

蒙顶山景区管委会下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况说明

2020年蒙顶山景区管委会本年收入合计126.59万元,其中:一般公共预算财政拨款收入126.59万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

2020年蒙顶山景区管委会本年支出合计126.59万元,其中:基本支出126.59万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年度财政拨款收、支总计126.59万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加11.76万元,增长10.24%。

(图1:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为“总计”数+国有资本经营预算。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年度一般公共预算财政拨款支出126.59万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加11.76万元,增长10.24%。

(图2:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出126.59万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出13.35万元,占10.55%;医疗卫生支出6.20万元,占4.9%;文化旅游体育与传媒支出107.04万元,占84.56%。

(图3:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.文化体育与传媒(类)文化和旅游(款)行政运行(项): 支出决算为107.04万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为13.35万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为4.91万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为1.3万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度一般公共预算财政拨款基本支出126.59万元,其中:

人员经费106.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出等。
  公用经费20.39万元,主要包括:办公费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.72万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(上述“预算”口径为调整预算数。)

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算2.49万元,占91.54%;公务接待费支出决算0.23万元,占8.46%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。本年无因公出国(境)经费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.49万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出2.49万元。主要用于蒙顶山景区及沿线巡查管理等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加1.11万元,上升80.43%。主要原因是业务增多等。

3.公务接待费支出0.23万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待3批次,22人次(不包括陪同人员),共计支出0.23万元,主要用于接待四川华渝再生资源公司、百丈镇政府来我单位学习康养产业园区建设工作开支600元;接待省港航公司王平总经理一行来名山协商百丈湖度假村项目合作协议开支205元;接待云南实力公司产业投资中心到名山协商清漪湖度假区项目开支1480元(招商引资)。

公务接待费支出决算同2019年相比增加0.19万元,上升475%。主要原因是招商引资项目及业务增多等费用。

(图4:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算拨款支出0万元,本年未安排政府性基金预算支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年度,蒙顶山景区管委会机关运行经费支出20.39万元,比2019年增加8万元,增长64.57%,主要是人员增加等原因。

(二)政府采购支出情况

2020年度,蒙顶山景区管委会政府采购支出总额4.98万元,其中:政府采购货物支出4.98万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。本年未安排政府采购项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,蒙顶山景区管委会共有车辆1辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2020年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标0个,涉及财政资金0万元,覆盖率达到100%。(本年无项目支出)

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2020年整体支出开展绩效自评,自评得分98分,存在的问题:一是绩效目标动态监控不够科学,二是资产管理信息化有待提高,三是部门绩效可持续发展能力创新不够,四是人才培养有待于加强。下一步改进措施:一是加强绩效目标动态监控科学性,二是改进和提升资产管理信息化,三是强化部门绩效可持续发展能力创新型,四是注重人才培养。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.文化体育与传媒207(类)文化和旅游(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.社会保障和就业208(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.医疗卫生与计划生育210(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员待遇的医疗经费支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):反正财政部门安排的公务员医疗补助经费。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

附件1

雅安市名山区蒙顶山风景名胜旅游区管理委员会

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:我委是事业单位。

(二)机构职能:

1.负责宣传贯彻执行国家、省、市风景名胜区及旅游行业管理方面的法律法规和政策,研究起草有关风景名胜旅游区保护管理的地方性行政措施,经批准后组织实施。

2.负责景区总体规划和区域详细规划的编制和申报,有效保护和合理开发利用旅游资源,在景区内实施统一审批、统一管理、统一执法。

3.负责制订景区发展目标和年度建设计划并组织实施;承担本级负责的景区推介招商和营销宣传。

4.负责对景区内的地貌、景观、山林、水体等自然资源进行综合开发、建设、利用、维护和管理。

5.负责景区内道路、交通、治安、环保、绿化、森林防火等综合管理工作。

6.负责景区内旅游基础设施与旅游公共设施的建设和管理,改善旅游服务条件。

(三)人员概况:截至2020年12月31日有在职职工14人(其中事业管理6人,事业专技4人,事业工人4人)。

二、部门财政资金收支情况

(一)2020年部门财政资金收入126.59万元,其中:基本收入 126.59万元、项目收入0万元。

(二)2020年部门财政资金支出126.59万元,其中:基本支出 126.59万元、项目支出0万元。

三、部门整体预算绩效管理情况(根据适用指标体系进行调整)

(一)部门预算管理。

及时合理编制预算,预算编制准确,按照厉行节约的原则对各项支出进行控制,预算完成情况好,无违规记录等情况。

(二)专项预算管理。

专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成情况良好,无违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果合格。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:单位自评合格。

(二)存在问题:有待于提高工作质量和管理水平。

(三)改进建议:进一步提高绩效管理水平。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号