政府信息公开

《雅安市名山区人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》政策解读

发布单位:区司法局 发布时间: 2021-10-13 11:30 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市名山区人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排

为深入推进依法行政,加快建设法治政府,雅安市名山区人民政府办公室印发了《雅安市名山区人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》(名府办发〔2021〕14号)(以下简称《重点工作安排》)。为更好地理解和贯彻落实《重点工作安排》,现作如下解读: 

一、制定目的 

全面贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》和中央、省、市关于法治政府建设的系列决策部署,分步骤、分重点、有计划地推进法治政府建设任务落地落实,着力建立权责统一、权威高效的依法行政制度体系,加快建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。 

二、制定过程 

根据雅安市法治政府建设重点工作安排,结合名山实际,区法治政府建设工作领导小组办公室草拟了《重点工作安排》初稿,发送各镇人民政府、街道办事处和区级相关部门征求意见,修改完善后形成送审稿。9月24日,召开雅安市名山区2021年法治政府建设领导小组会议,集中审议《重点工作安排》送审稿。区法治政府建设工作领导小组办公室在充分吸收参会人员建议意见的基础上修改完善,形成了《雅安市名山区人民政府2021年度法治政府建设重点工作安排》。

三、主要内容 

在“践行习近平法治思想,强化法治引领”方面。对学习贯彻习近平法治思想、服务保障高质量发展、依法抓好疫情防控进行了安排。结合雅安融入成渝双城经济圈、建设“三个高地”“四大经济”、创新驱动引领高质量发展等重大工作部署和名山的方法路径,提出系统深入学习贯彻习近平法治思想,推进学法常态化,落实国家工作人员学法用法实施意见,全面实施“八五”普法规划,制定实施《雅安市名山区法治政府建设工作方案(2021-2025年)》,开展第二批全国法治政府建设示范创建工作,依法依规做好常态化疫情防控等具体安排。

在“高效便民,优化法治营商环境”方面。对深化“放管服”改革、构建公平竞争市场秩序、推进政务公开、强化公共法律服务等进行了安排。对加强政务诚信建设、纵深推进“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,加强市场监管、落实市场准入负面清单及公平竞争审查、加大反不正当竞争执法力度,做好政务信息公开,实施公共法律服务体系建设“十四五”专项规划、优化法律服务供给等进行了具体安排。

在“强化法治协同,护航融入成渝地区双城经济圈建设”方面。对加强行政立法协同、政务服务协同、行政执法协同,主动参与政务服务“川渝通办”、 落实政务信息资源共享机制、跨区域执法联动协作机制进行了具体安排。

在“健全决策机制,提升决策质量和效率”方面。对落实“三重一大”决策制度、推进决策规范化建设、强化权力监督制约进行了安排。对贯彻落实《四川省市县重大经济事项决策规定(试行)》、开展重大经济事项决策情况“回头看”,完善政府法律顾问和公职律师制度,自觉接受人大、政协、司法、审计监督进行了具体安排。

在“以良法促善治,完善依法行政制度体系”方面。对完善行政规范性文件监督管理进行了安排。根据2021年雅安市立法计划要求,提出配合加快推进《雅安市绿色(有机)农产品基地保护条例》《雅安市户外广告和招牌设置条例》《雅安市消防通道规范管理条例》立法进程、严格执行规范性文件制发程序等具体安排。

在“规范行政执法,增强依法行政能力”方面。对深化行政执法体制改革、加强重点领域执法力度、从严规范行政处罚行为、持续推进行政执法“三项制度”建设进行了安排。对深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业综合行政执法改革,开展森林防灭火专项整治、加大网络领域执法力度,开展《中华人民共和国行政处罚法》学习培训,开展执法人员大学习、大练兵、大比武活动等进行具体安排。

在“平安名山,防范化解稳定风险”方面。对完善行政调解、行政裁决、仲裁制度,加强行政复议和应诉工作进行了安排。

解读人:张娸

电话:3226599

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号