政府信息公开

2020年度雅安市名山区公路养护管理段部门决算

发布单位:区交通运输局 发布时间: 2021-09-28 17:01 浏览次数: 字体: [ ]

目录 

公开时间:2021年9 月 28日

第一部分 部门概况                                                 

一、基本职能及主要工作                                         

二、机构设置                                                   

第二部分 部门决算情况说明                                         

一、收入支出决算总体情况说明                                   

二、收入决算情况说明                                           

三、支出决算情况说明                                           

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明                           

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明                        

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明                   

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明                        

八、政府性基金预算支出决算情况说明                             

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明                          

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释                                                 

第四部分 附件                                                     

附件1                                                         

附件2                                                         

第五部分 附表                                                      

一、收入支出决算总表                                           

二、收入决算表                                                 

三、支出决算表                                                 

四、财政拨款收入支出决算总表                                    

五、财政拨款支出决算明细表                                     

六、一般公共预算财政拨款支出决算表                             

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表                         

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表                         

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表                          

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表                  

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表                     

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表             

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表                   

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表                       

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

负责全区公路养护管理,公路两侧植树绿化管理,保证道路畅通,指导各道路业务技术。

(二)2020年重点工作完成情况。

1.党建引领,推动各项工作有序开展

一是强化理论学习。坚持把深化理论武装作为第一任务,深入学习党的十九大等文件精神。以“学习强国”平台为契机,通过“一周一通报”,督促党员干部深入学习党的方针、政策、先进思想。二是开展干部作风整顿,切实增强作风建设。按照《雅安市名山区集中整顿干部作风、强化工作落实、大力提升群众满意度工作实施方案》及区干部作风整顿大会会议精神,切实开展干部作风整顿,进一步提高全段干部职工政治站位和思想认识,要求干部职工围绕“六个方面的问题”深入反思,立足本职工作,切实转变工作作风,提升工作效能,把工作做实做细做好,提升人民群众的满意度。三是常态化开展疫情防控。组织、动员、宣传普及防控知识,提高干部职工防范意识,充分发挥党员先锋模范作用,抽派75人次参与小区疫情防控工作。组织安排对各养护站房生产生活区域进行防疫消杀,持续抓实抓细外防输入、内防反弹等各项措施,实施常态化防控。截至目前,投入防疫资金1.2万元。四是深入推进环保、扫黑除恶、艾滋病防治、禁毒、脱贫攻坚、创建全国文明城市和卫生城市等各项工作,圆满完成各项目标任务。

2.推进交通基础设施建设,服务产业发展,助力脱贫攻坚

2020年春节至2020年2月底,受新冠肺炎疫情影响,各续建工程项目均停工超一月,于2020年3月全面复工复产,项目建设情况为:

(1)茶旅融合旅游公路(百丈镇至中峰乡)项目。项目全长7.2公里,总投资约4000万元,分两个标段实施。一标段(安桥村—百丈湖公园路段),计划总投资2300万元,于2019年7月开工,2020年7月完工;项目二期(桂花村—海棠村段),计划投资1700万元,于2020年1月开工,2020年11月完工。

(2)雅安市名山区干木沟一号桥、河口桥、冯山桥危桥改造工程。项目总投资509万元,项目于2019年7月开工,2020年8月完工。

(3)贫困村道路维修项目。开展贫困村道路现场调查工作,积极推进贫困村“畅返不畅”道路维修整治,完成投资约100万元对县道梅龚路、乡道中夹路、村道钟滩村村道等17条道路维修整治,确保脱贫攻坚“两通”工作任务顺利完成。

(4)幸福美丽乡村路建设项目。雅安市名山区乡村振兴道路基础设施改善提升工程(一期)项目,项目全长约14.6公里,总投资5550万元。项目分两期实施,其中:一期于9月挂网招标,10月开工建设,目前正在抓紧实施挡墙及一号桥台桩基工程,预计2021年完成建设任务。二期于11月挂网招标,12月确定施工单位,目前正完善合同及开工手续,预计2021年完成建设任务。

(5)2020年农村公路安保工程项目。上级下达计划28.7公里,计划总投资约211万元。项目于12月通过政府采购方式确定实施单位,目前正完善合同及开工手续,准备进场施工。

3.强化公路全面养护管理,提升道路服务水平

为强化公路养护质量管理,全面提升全区公路路况服务水平,我段精心组织,安排部署,年初制定了养护等工作目标计划,完善公路养护管理的各项制度和办法,实行目标绩效考核管理。

(1)顺利完成“十三五”普通国省干线“迎部检”工作。投入资金890万元,对国道名山境内25.964公里路段实施路面改善提升养护作业,修补路面坑凼、沉陷13000余平方米,清理边沟18公里,粉刷行道树18公里,补栽百米桩37个,里程桩1个,修理清洗标志牌50余个,清洗路侧护栏4千米,有效提升了路容路貌,为群众提供了安全、舒适的出行条件。

(2)抓好国县道全面养护工作。组织修补国、县道路面沉陷、坑凼8000余平方米,维修桥梁伸缩缝8处,维修边沟2000余米,维修涵洞5处。

(3)加强出勤、出工、效率管理。强化长效管理机制,考核组加强考核管理,坚持每天上路检查和巡查,加大处罚力度,严格按照质量标准和考核量化标准兑现奖惩,将月度考核、年终考核与绩效工资挂钩,提高职工工作积极性和责任心,确保全区公路畅、洁、绿、美、安。

(4)服务乡村振兴战略,完成对百丈镇瓦子村村委会至茶产业经济走廊知青大学段长约430米,路面宽度4米的道路维修,并施划道路标线;组织机械人员对帮扶乡镇河道进行清理疏通、公路路域环境进行整治。

4.切实做好汛期道路抢险保通,确保道路安全畅通

为加强汛期防汛工作,坚持以人为本,突出“四早”防汛制度,成立了以段负责人为组长的防汛领导小组,制定了防汛抢险应急预案,落实了抢险机具,储备了应急抢险物资并建立了台账,同时段部、站组坚持24小时汛期值班制度和“三查”制度,认真做好原始巡查记录,做到有据可查并及时上报,确保信息畅通。

(1)加强防控,桥梁工程师牵头对全区公路桥梁进行检查、巡查,认真做好检查记录。汛期前,对国、县、乡道143座桥梁进行了检查、排查,隐患桥梁监控落实到人头。对40余座桥梁实施墙式护栏、增加底部卧梁、增设波形护栏等处置方式,提高了桥梁安全防护能力。

(2)汛前,组织专业技术人员对国、县道、管养设施、在建工程开展拉网式排查,加强国、县道公路地质灾害隐患点监管和巡查,落实专人对隐患点进行监测,并做好记录。组织人员对边沟、涵洞等排水系统进行全面清理和疏通,确保排水系统良好。

(3)为切实增强养护职工应急意识,开展了2020年防汛保通应急演练,演练共出动抢险人员40余人,自卸车1台,装载机1台、挖掘机1台,道路清扫车1台,检验了应急预案的实用性和可操作性,提高了应对公路突发事件的快速反应、应急处置和协调作战能力。

(4)为避免发生次生灾害,保障道路安全畅通和群众安全出行,汛期共清理国、县道坍方8000余立方米;及时修复2020年水毁道路基础设施,累计修复国道318线,省道431线、省道104线,县道三蒙路、名王路等道路的15处水毁地段,共计投入维修处治资金约90万元。

5.加强安全管理,强化安全意识

认真落实省、市、区安全生产工作精神,组织干部职工学习《中华人民共和国道路交通安全法》,传达上级关于安全生产工作会议精神,提高职工的安全生产意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想。组织开展了“大反省、大教育、大提升”警示教育活动和“安全生产月”活动,增强职工安全防护意识,积极营造“安全生产,人人有责”的氛围,确保了全年无大小安全事故发生

(1)制定了安全生产方案和应急预案,将安全工作纳入目标管理和考核,实行安全工作“一岗双责”、“党政同责”和一票否决制,做到奖惩逗硬,加强安全生产管理。

(2)强化隐患排查治理,组织桥梁工程师及专业技术人员对辖区内国、县、乡道的道路、桥梁、管养设施、在建工程等开展了拉网式全面排查,并对所排查出的隐患做好安全台账,对排查发现的隐患及时进行处治,不能及时处治的设立安全警示标志牌,根据隐患类,按照轻重缓急原则,逐一进行整治销号。

(3)加强公路行道树安全管理,进行隐患排查,对280余处枯树、隐患树进行了排危处置。

(4)加强安防设施管理,维修公路护栏600余米,维修标志标牌180余个。

(5)加大养护职工养护作业时穿戴安全标志服帽的考核力度,一经发现,严格惩处。为职工采购反光雨衣雨鞋73套,反光背心153件,安全帽80顶,切实为养护职工作业提供安全保障。

二、机构设置

雅安市名山区公路养护管理段下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计976.98万元。与2019年相比,收、支总计各增加209.59万元,增长27.31%。主要变动原因是公路养护支出增加。


(图1:收、支决算总计变动情况图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计976.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入976.98万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(图2:收入决算结构图)

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计976.98万元,其中:基本支出976.98万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)

四、政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计976.98万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加209.59万元,增长27.31%。主要变动原因是公路养护支出增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出976.98万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加209.59万元,增长27.31%。主要变动原因是公路养护支出增加。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

     (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出976.98万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出(类)85.63万元,占8.76%;卫生健康支出(类)46.63万元,占4.77%;交通运输支出(类)844.72万元,占86.47%。


(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2020年一般公共预算支出决算数为976.98万元,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为59.5万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为10.45万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为15.68万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为41.49万元,完成预算100%,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):支出决算为5.14万元,完成预算100%。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):支出决算为844.72万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2020年一般公共预算财政拨款基本支出976.98万元,其中:

人员经费596.16万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、医疗费、退休费、抚恤金、生活补助、其他个人和家庭的补助支出。

日常公用经费380.82万元,主要包括:办公费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为1.39万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.2万元,占86.33%;公务接待费支出决算0.19万元,占13.67%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

1.因公出国(境)经费支出0万元,年初无因公出国(境)经费预算。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年持平。主要原因是年初未安排。

2.公务用车购置及运行维护费支出1.2万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0.7万元,下降36.84%。主要原因是在确保各项工作顺利开展的前提下厉行节约尽量降低公务用车运行维护费。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆、皮卡车1辆、特种专业技术用车2辆。

公务用车运行维护费支出1.2万元。主要用于开展道路养护工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.19万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年增加0.03万元,增长18.75%。主要原因是上年度公务接待基数小,2020年公务接待数较2019年有所增加。其中:

国内公务接待支出0.19万元,主要用于开展道路养护工作公务接待开支(执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等)。国内公务接待4批次,25人次(不包括陪同人员),共计支出0.19万元,具体内容包括:PQI迎部检初检、省检、部检公务接待。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区公路养护管理段机关运行经费支出380.82万元,比2019年增加201.11万元,增长111.91%。主要原因是2020年度农村公路养护标准增加。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区公路养护管理段政府采购支出总额20.01万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出20.01万元。主要用于工程监理费。授予中小企业合同金额20.01万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额20.01万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区公路养护管理段共有车辆15辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车15辆,其他用车主要是用于公路养护。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,组织对0项目开展了预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取0个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对0个项目开展了绩效目标完成情况自评。(本年无项目支出)

本单位按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看整体支出基本完成了年初既定的绩效目标。本单位无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

1.项目绩效目标完成情况。

本单位2020年度没有项目支出。
   

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标





2.部门绩效评价结果。

本单位按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区公路养护管理段2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本单位2020年度没有项目支出,所以未组织项目绩效

词解释

1.财政拨款收入:指单位从区级财政部门取得的财政预算资金。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 指单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金缴费支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项): 指单位缴纳的其他用于行政事业单位养老方面的支出。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项): 指单位缴纳的医疗保险方面的支出。

6. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项): 指单位缴纳的其他用于医疗方面的支出。

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):指单位用于农村公路养护方面的支出。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指用于农村公路养护方面的支出。

10.“三公”经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、咨询费、手续费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

四部分 附件

附件1

雅安市名山区公路养护管理段

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

雅安市名山区公路养护管理段为事业单位,无下属二级单位。

纳入雅安市名山区公路养护管理段2020年度部门决算编制范围预算单位包括:

雅安市名山区公路养护管理段

(二)机构职能。

负责全区公路养护管理,公路两侧植树绿化管理,保证道路畅通,指导各道路业务技术。

(三)人员概况。

雅安市名山区公路养护管理段总编制49名,2020年末实有人数54人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

年本年收入合计976.98万元,其中:一般公共预算财政拨款收入976.98万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计976.98万元,其中:基本支出976.98万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2020年一般公共预算支出决算数为976.98万元,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为59.5万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为10.45万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项): 支出决算为15.68万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为41.49万元,完成预算100%,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗(项):支出决算为5.14万元,完成预算100%。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):支出决算为844.72万元,完成预算100%。

(二)结果应用情况。

我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我单位整体支出基本完成了年初既定的绩效目标,认真执行了年初部门预算和财政政策要求。我单位工作经费安排严格按照年初预算来执行,有效防止了超预算;认真学习财经法规,严格执行财经纪律,防止了违法违纪行为的发生。

(二)存在问题。

一是绩效管理不够科学;二是管理措施不够到位;三是目标设定不够合理。

(三)改进建议。

一是结合实际工作及有关制度完善本单位绩效评价制度

二是加大财务绩效评价工作的宣传,提升对绩效评价工作的重视。

三是密切各部门联系,推动相关业务部门参与到绩效评价工作中来。

附件2

雅安市名山区公路养护管理段

项目2020年绩效评价报告

雅安市名山区公路养护管理段2020年无项目,不涉及项目绩效评价。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号