政府信息公开

《雅安市名山区推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》政策解读

发布单位:区行政审批局 发布时间: 2021-09-30 09:33 浏览次数: 字体: [ ]

《雅安市名山区推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》

2021年9月27日,雅安市名山区人民政府发布了《雅安市名山区推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案》,现解读如下:

一、制定背景

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府深化“放管服”改革决策部署和工作要求,持续深化“证照分离”改革,推动照后减证和简化审批,创新和加强事中事后监管,进一步优化营商环境,激发市场主体发展活力。按照《四川省人民政府关于印发四川省推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(川府发〔2021〕9号)和《雅安人民政府关于印发雅安市推行“证照分离”改革全覆盖进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(雅府发〔2021〕11号),结合我实际制定本实施方案。

二、改革目标

自2021年7月1日起,在全区范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。

三、改革任务

纳入清单管理的涉企经营许可事项,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式等内容。清单之外,一律不限制企业(含个体工商户、农民专业合作社,下同)进入相关行业开展经营。清单动态调整更新并同步向社会公布,接受社会监督。清单内的涉企经营许可事项,按以下四种方式分类推进改革。

1.直接取消审批。取消审批后,企业取得营业执照即可开展经营,行政机关、企事业单位、行业组织等不得要求企业提供相关行政许可证件。

2.审批改为备案。审批改为备案后,原则上实行事后备案,企业取得营业执照即可开展经营;确需事前备案的,企业完成备案手续即可开展经营。

3.实行告知承诺。依法列出可量化可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺后果,一次性告知企业。

4.优化审批服务。下放审批权限,便利企业就近办理精简许可条件和审批材料,减轻企业办事负担优化审批流程,压减审批时限取消或者延长许可证件有效期限,方便企业持续经营取消数量限制,或者合理放宽数量限制,鼓励企业有序竞争。

四、配套措施

一是深化商事登记制度改革,全面实施经营范围规范化登记。二是推进电子证照归集运用,凡是通过电子证照可以获取的信息,一律不再要求企业提供相应材料。三是加强事中事后监管,明确监管责任,落实放管结合、并重要求,切实履行监管职责,坚决纠正“以批代管”“不批不管”问题。四是健全工作机制,成立协调小组,强化责任落实,扎实推进改革。五是强化技术支撑,畅通涉企信息推送、归集、共享的实现路径,确保纵向各级联通、横向普遍接入,打通信息壁垒。六是依法推进改革,对已调整的法律法规,各部门及时对自行制定的规范性文件作相应调整,建立与改革要求相适应的管理制度。七是抓好改革落实,调整优化业务流程,修订完善工作规则和服务指南,改造升级信息系统,确保改革措施全面落实。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号