政府信息公开

2020年度四川省雅安市名山区茅河镇人民政府部门决算

发布单位:茅河镇 发布时间: 2021-09-23 15:45 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年9月23日

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十三、国有资本经营预算支出决算表 

第一部分 部门概况

基本职能及主要工作

1.贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2.贯彻执行本行政区域内经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科技、文化、卫生健康、体育、旅游事业和财政、民政、统计等行政工作。

3.负责本行政区域内的基层治理,负责社会主义民主法治建设和精神文明建设,负责民生保障、社会救助、脱贫致富、社会治安综合治理、生态文明建设、乡村振兴、民族宗教、防灾减灾、应急管理、镇村建设、自然资源等工作。

4.负责提供区域公共服务,完善基本公共服务体系,依法依规承接区级部门下放的服务管理权限。落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康、农民工服务、退役军人事务等领域相关法规政策。负责推进政府职能转变、依法治理等工作,建设服务型政府。

5.负责保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

6.负责职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护等工作,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。

7.监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

8.完成区委、区政府交办的其他工作。

(二)2020年重点工作完成情况。

抗击突如其来的新冠肺炎疫情,防汛抗洪抢险,脱贫攻坚收官,乡村振兴,发展壮大村集体经济组织,建制村调整,优化村民小组,社会安全维稳等工作。

机构设置

雅安市名山区茅河镇人民政府下属二级单位3个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。

无纳入雅安市名山区茅河镇人民政府2020年度部门决算编制范围的二级预算单位。

2020年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计821.68万元。与2019年相比,收、支总计各增加330.02万元,增长67.1%。主要变动原因是乡镇行政区划调整,人员增加及工资标准调整。

二、入决算情况说明

2020年本年收入合计821.68万元,其中:一般公共预算财政拨款收入807.03万元,占98.2%;政府性基金预算财政拨款收入6万元,占0.8%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入8.65万元,占1%。

三、出决算情况说明

2020年本年支出合计821.68万元,其中:基本支出815.68万元,占99.2%;项目支出6万元,占0.8%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计813.03万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加321.64万元,增长65.4%。主要变动原因是乡镇行政区划调整,人员增加及工资标准调整。

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出807.03万元,占本年支出合计的98.2%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加315.64万元,增长64.2%。主要变动原因是乡镇行政区划调整,人员增加及工资标准调。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出807.03万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出274.58万元,占34%;教育支出(类)支出3.48万元,0.4%文化旅游体育与传媒(类)支出28.98万元,占3.6%社会保障和就业(类)支出50.82万元,占6.3%;卫生健康支出40.42万元,占5%;农林水(类)支出403.76万元,占50%;灾害防治及应急管理(类)支出5万元,占0.7%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

20般公共预算支出决算数为807.03完成预算100%。其中:

1. 一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项): 支出决算为8.84万元,完成预算100%,决算数等于预算数;一般公共服务(类)政府办公室及相关机构(款)行政运行(项)支出决算为247.62万元,完成预算100%,决算数等于预算数;一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)支出决算为7.67万元,完成预算100%,决算数等于预算数;一般公共服务(类)党委办公室及相关机构(款)行政运行(项)支出决算为10.45万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2. 教育(类)普通教育(款)小学教育(项)支出决算为3.48万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项): 支出决算为28.97万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)行政管理(项): 支出决算为16万元,完成预算100%,决算数等于预算数;社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为34.82万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

 5.卫生健康公共卫生突发公共卫生事件应急处理支出12完成预算100%,决算数等于预算数;卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为23.8万元,完成预算100%,决算数等于预算数;卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为4.62万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.农林水(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):支出决算为30.87万元,完成预算100%,决算数等于预算数;农林水(类)农村综合改革(款)对村民委会和村党支部的补助(项):预算支出决算为272.89万元100%,决算数等于预算数;农林水(类)农村综合改革(款) 对村集体经济组织的补助(项):预算支出决算为100万元100%,决算数等于预算数。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出807.03万元,其中:

人员经费652.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费154.29万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为12.92万元,完成预算95%,决算数小于预算数的主要原因是厉行节约,严控公务接待费和公务用车购置及运行维护费。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算3.97万元,占0.5%;公务接待费支出决算8.95万元,占1.1%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年持平,主要原因是近年均无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费支出3.97万元,完成预算88%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加0.93万元,增长30%。主要原因是乡镇行政区划调整,公务车辆2辆,较上年增加1辆,公务车辆保险及公务活动用车量增多。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2020年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、 执法执勤用。

公务用车运行维护费支出3.97万元。主要用于新冠肺炎疫情防控,征地拆迁,应急抢险,防洪,维护社会稳定,环保等工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出8.95万元,完成预算99%。公务接待费支出决算比2019年增加3.12万元,增长0.3%。主要原因是乡镇行政区划调整,人员增加,公务活动增加。其中:

国内公务接待支出8.95万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待153批次,1411人次(不包括陪同人员),共计支出8.95万元。

外事接待支出0万元,无外事接待。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出6万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区茅河镇人民政府机关运行经费支出154.29万元,比2019年增加35.64万元,上升30.2%。主要原因是乡镇行政区划调整,人员增加,办公费用增加。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区茅河镇人民政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区茅河镇人民政府共有车辆2辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车2辆、其他用车0辆,其他用车主要是用于垃圾清运。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对人大代表工作经费开展了预算事前绩效评估,对1个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取1个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对1个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,

本部门还自行组织了1个项目支出绩效评价,从评价情况来看人大全年召开人大代表会议3次,组织镇人大代表集中学习、参观活动4次,群众满意度超90%。

1.项目绩效目标完成情况。

本部门在2020年度部门决算中反映“人大代表活动经费””1个项目绩效目标实际完成情况。

(1)人大工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数1万元,执行数为1万元,完成预算的100%。召开镇人大会3次,组织镇人大代表45名,开展城乡环境治理、乡村振兴集中学习、参观活动4次,进一步增强代表履职能力,群众满意度超90%,发现的主要问题:乡村旅游发展后劲不足。下一步改进措施:加强招商引资力度。

目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称

人大代表活动经费

预算单位

雅安市名山区茅河镇人民政府

预算执行情况(万元)

预算数:

1

执行数:

1

其中-财政拨款:

1

其中-财政拨款:

1

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

按人大工作要求,按期召开人代会和开展人大代表活动,按期完成工作经费支出,发挥好人大代表作用。

按人大工作要求,按期召开人代会和开展人大代表活动,按期完成工作经费支出,发挥好人大代表作用。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值

项目完成指标

数量指标

完成预算支出

1项总计1万元

2项总计1万元

项目完成指标

 举行3次人代会

举行3次人代会

举行3次人代会

项目完成指标

开展4次人大代表活动

全年4次人大代表参观学习活动

全年4次人大代表参观学习活动

项目完成指标

 预算支出按期完成额

按期完成支出额1万元

按期完成支出额1万元


满意度指标

满意度指标

提升群众满意度

满意度超90%

满意

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指乡人大运行所需的人员经费和办公经费。

3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指乡政府运行所需的人员经费和办公经费。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指乡财政运行所需的人员经费和办公经费。

5.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指乡党委运行所需的人员经费和办公经费。

6.教育(类)普通教育(款)小学教育(项):指关工委运行所需的办公经费。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指政府工作人员购买养老保险所需经费。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指政府工作人员购买职业年金所需经费。

9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指政府工作人员购买医疗保险所需经费。

10.农林水支出(类)农业(款)科技转化与推广服务(项):指农业服务中心运行所需的人员经费和办公经费。

11.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指用于贫困村基础设施建设支出。

12.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指各行政村运行所需的人员经费和办公经费。

13.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村集体经济组织的补助(项):指上级安排的扶持壮大村集体经济项目资金。

14.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):指各行政村匹配的村公运行经费。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

雅安市名山区茅河镇人民政府2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)机构组成。

雅安市名山区茅河镇人民政府设独立核算机构1个,内设茅河镇党委、人大、财政,编制总数为40个,其中:行政编制数20个,工勤1人,事业编制19个,分别为农业服务中心5个,文化和旅游服务中心5人,便民服务中心9人。

(二)机构职能。

    雅安市名山区茅河镇人民政府机构具有党委和政府两种职能,党委领导政府工作。主要是政治思想和方针政策的领导,干部的选拔,考核和监督,经济和行政工作中重大问题的决策。乡政府是基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能。一是贯彻执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。二是贯彻执行本行政区域内经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科技、文化、卫生健康、体育、旅游事业和财政、民政、统计等行政工作。三是负责本行政区域内的基层治理,负责社会主义民主法治建设和精神文明建设,负责民生保障、社会救助、脱贫致富、社会治安综合治理、生态文明建设、乡村振兴、民族宗教、防灾减灾、应急管理、镇村建设、自然资源等工作。四是负责提供区域公共服务,完善基本公共服务体系,依法依规承接区级部门下放的服务管理权限。落实人力资源社会保障、民政、教育、科技、文化、体育、卫生健康、农民工服务、退役军人事务等领域相关法规政策。负责推进政府职能转变、依法治理等工作,建设服务型政府。五是负责保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保护各种经济组织的合法权益。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。六是负责职责范围内安全生产和职业健康、生态环境保护等工作,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。七是监督执法管理。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。八是完成区委、区政府交办的其他工作。

(三)人员概况。

雅安市名山区茅河镇人民政府2020年年末实有在编在职人数36人,其中在职公务员17人,机关工勤人员1人,事业人员18人,其中:农业服务中心5个,文化和旅游服务中心5人,便民服务中心8人

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计821.68万元,其中:一般公共预算财政拨款收入807.03万元,占98.2%;政府性基金预算财政拨款收入6万元,占0.8%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入8.65万元,占1%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计821.68万元,其中:基本支出815.68万元,占99.2%;项目支出6万元,占0.8%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

我镇按照区委、区政府统一部署,进一步贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,严肃财经纪律,纠治“四风陋习”,促进党风廉政建设,学习《中华人民共和国预算法》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等文件规定。完成了预算编制,并按预算控制支出。

(二)结果应用情况。

从预算配置情况看,预算资金覆盖所有本镇工作的各个需求方面,本镇2020年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,考虑的因素必要合理,分配的结果合理,能基本保证人员经费支出和目标任务的完成。

从预算管理看,本镇按照区政府统一部署公开部门预算和“三公”消费预算;建立单位评价监督机制,对预算管理中发现的问题及时整改;从资产管理情况看,固定资产由财政管理机构办公室统一进行管理,并立章建制,做到账账相符、账证相符、账实相符,基本无闲置浪费现象。

四、评价结论及建议

(一)从评价情况来看项目决策受益面不大,群众满意度不高。下一步改进措施:项目立项要充分考虑带来的社会效益和对群众的公平性。

(二)部门决策目标任务的合理性、相关性、明确性不高,有待进一步加强预算管理的合理性、相关性和明确性。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号