政府信息公开

2020年度名山区人民医院部门决算

发布单位:区卫生健康局 发布时间: 2021-10-14 18:52 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年10月14日

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

附件1 

附件2 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空) 

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空) 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空) 

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

救死扶伤,为广大伤病员服务。以医疗为中心,开展门诊、住院诊疗、功能检查、科研教学、卫生宣传。对下级医疗单位业务指导和培训。

(二)2020年重点工作完成情况。

1、全力以赴抗击新冠肺炎疫情

一是核心引领,决断英明。在年初疫情发生之际,医院党委快速反应,全院取消春节休假,组建应急医疗队、青年突击队,火速带领全体党员和干部职工投入到疫情防控中去。果断决定将住院部康复科停诊,改建成发热病人隔离观察治疗点;在尚未启用的新院区临时改建传染病房间、25张床,并将新院区感染楼改造成为雅安市公共卫生临床治疗第二中心,建成负压病房8间,16张床位。建成PCR实验室,并承担了本院和辖区内其他医疗机构发热门诊、门急诊、住院病人、陪护人员和体检人员,还承担了养老机构、公安部门、司法部门、快递、出租车司机等的定期监测检查任务。二是规范流程,全力抗疫。医务、院感、护理、门诊、后保等科室全域联动,反复调整流程、组织防控培训、科学消杀环境,发热门诊设置三区两通道,所有进院人员体温检测、戴口罩、询问流行病学史,来自中高风险重点地区人员及时上报,发热患者按流程处置。医院出入口、门诊部和住院部出入口均设置卡点专人值守,严格执行门诊“一人一患一诊室”、排队人员间隔一米、住院患者“一患一陪护”等制度,在全院职工的努力下,35例有流行病学史的发热病人和1例输入性无症状感染者均康复出院,对全区新冠肺炎疫情防控工作做出了重要贡献。三是毫不懈怠,常态防控。目前进入常态化防控状态,各项防控措施持续改进落实,应急医疗队24小时待命,应对随时可能出现的疫情。三区两通道改建10余次,上级督促提出要求60余条,整改200余项(次),严格执行三级预检分诊制度,发热门诊患者、住院病人和陪护检测核酸,院领导带队监督检查,重点科室人员每周检测核酸1次,其余岗位每月1次。

2、“打击医保基金欺诈骗保” 暨“大处方、泛耗材”整治工作成效显著

2020年5-12月,我院开展了“打击医保基金欺诈骗保”暨“大处方、泛耗材”专项治理,成立领导小组,负责对涉及的物价收费项目、医保基金往来款项支出及拨付数据等内容进行自查自纠和整治,涉及不符合医保规定收费的100.50万元已全部退还医保局。以此为契机,我院对医保管理、财务管理、药事管理等进行了规范,使整治工作常态化,巩固专项整治成效。

3、医共体和医联体建设持续开展

一是县域内医共体建设持续推进。我院2020年共下派医师、护士、药师、放射技师24名,到百丈医院、车岭卫生院对口支援。开展线上线下学习讲座200余次,带教查房500余次,手术示教20余次,提高了受援乡镇卫生院的业务技术水平。2020年,托管医院百丈医院门诊46151人次,同比增长42.75%;出院2810人次,同比增长78.82%;医疗业务增长1345.15万,同比增长57.98%。

二是医联体建设成效初步显现。被成都医学院第一附属医院托管后,我院逐步构建了合理的专科建设体系,确定了特色专科,孵化培养儿科、病理、口腔等方面人才,今年共派出31人进修学习,选拔4名优秀的专科生,通过成医附院绿色通道转岗培训3名儿科医生,1名口腔科医生。成医附院等上级医院累计派出管理团队和业务骨干240人次,主导和指导三级及以上手术78台;教学查房91人次;专家门诊232次,门诊人次2280人次;临床带教24次,培训968人次。三级手术台次同比增加167台,增长12.1%;四级手术台次同比增加87台,增长73.7%。临床路径入径率同比增长40%。药占比29.2%,同比降低2%,达到国家医改考核标准。县域内就诊率同比增长8%。

二、机构设置

雅安市名山区人民医院所属单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

纳入雅安市名山区人民医院2020年度部门决算编制范围的预算单位包括:

1. 雅安市名山区人民医院

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收入21745.36万元,支出21849.13万元。与2019年相比,收入增加8302.55万元、支出增加9729.37万元,收入增长61.76%,支出增长80.28%。收入主要变动原因是医疗收入和政府性基金拨款增加,支出主要变动原因是人员工资和疫情防控费用增加。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计21745.36万元,其中:一般公共预算财政拨款收入871.83万元,占4.01%;政府性基金预算财政拨款收入6381.00万元,占29.34%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入14373.97万元,占66.10%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入118.56万元,占0.55%。

(图2:收入决算结构图)(饼状图)

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计21849.13万元,其中:基本支出14940.43万元,占68.38%;项目支出6908.7万元,占31.62%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(图3:支出决算结构图)(饼状图)

四、政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入7252.83万元、支出7397.71万元。与2019年相比,财政拨款收入增加6126.68万元、支出增加6271.56万元,收入增长544.04%,支出增长556.90%。主要变动原因是人员工资增加,疫情防控经费增加,公共卫生建设资金增加。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1016.72万元,占本年支出合计的4.65%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少109.43万元,下降9.72%。主要变动原因是2019年基础建设项目完成率高,结转2020年项目少。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出1016.72万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出0万元,占0%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出225.03万元,占22.13%;卫生健康支出791.68万元,占77.87%;住房保障支出0万元,占0%。

 

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为1016.72万元完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

2.教育(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

3.科学技术(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

4.文化旅游体育与传媒(类): 支出决算为0万元,完成预算0%。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为225.03万元,完成预算100%。

6.卫生健康(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):支出决算为1.60万元,完成预算100%;卫生健康(类)公立医院(款)综合医院(项): 支出决算为263.98万元,完成预算100%;卫生健康(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项): 支出决算为110.00万元,完成预算100%;卫生健康(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项): 支出决算为1.40万元,完成预算100%;卫生健康(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项): 支出决算为0.56万元,完成预算100%;卫生健康(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项): 支出决算为110.00万元,完成预算100%;卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项): 支出决算为22.94万元,完成预算100%;卫生健康(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项): 支出决算为4.86万元,完成预算100%;卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项): 支出决算为276.34万元,完成预算100%。

六、般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出1016.71万元,其中:

人员经费504.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费512.41万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为0万元,完成预算0%,决算数等于预算数的主要原因是本单位本年度无因公出国(境)任务。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年维持不变。主要原因是未曾发生过。

2.公务用车购置及运行维护费支出0万元,完成预算0%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年维持不变。主要原因是2020年度本单位无公务用车。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0万元,完成预算0%。公务接待费支出决算与2019年持平。主要原因是压缩开支。

国内公务接待支出0万元。国内公务接待0批次,0人次(不包括陪同人员),共计支出0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出6381.00万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,雅安市名山区人民医院机关运行经费支出0万元,与2019年持平。主要原因是本单位本年度未发生机关运行经费。

(二)政府采购支出情况

2020年,雅安市名山区人民医院政府采购支出总额3395.41万元,其中:政府采购货物支出2767.38万元、政府采购工程支出196.02万元、政府采购服务支出432.01万元。主要用于医疗设备采购。授予中小企业合同金额1363.20万元,占政府采购支出总额的40.15%,其中:授予小微企业合同金额1363.20万元,占政府采购支出总额的40.15%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,雅安市名山区人民医院共有车辆5辆,其中:特种专业技术用车5辆。单价50万元以上通用设备23台(套),单价100万元以上专用设备14台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本单位在年初预算编制阶段,未开展预算事前绩效评估,对0个项目编制了绩效目标。

项目绩效目标完成情况表(2020年度)

项目名称


预算单位


预算执行情况(万元)

预算数:


执行数:


其中-财政拨款:


其中-财政拨款:


其它资金:


其它资金:


年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标



绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





项目完成指标





……





效益指标





效益指标





……





满意度指标






       2.部门绩效评价结果。

本部门未对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《名山区人民医院2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

本部门自行组织对0个项目开展了绩效评价,《项目2020年绩效评价报告》见附件(附件2)。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业的业务活动及辅助活动取得的收入。如住院医疗收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业的业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是利息收入等。 

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指行政事业单位养老保险支出。

10. 卫生健康(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务支出(项):指其他卫生健康管理人员支出。卫生健康(类)公立医院(款)综合医院(项): 指公立医院人员经费支出。卫生健康(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项): 指医院专用设备购置。卫生健康(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项): 指基本公共卫生服务人员经费。卫生健康(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项): 指重大公共卫生服务人员经费。卫生健康(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项): 支公共卫生服务专用设备购置。卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项): 指计划生育服务专用设备购置。卫生健康(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项): 指老龄卫生健康服务人员经费。卫生健康(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项): 指卫生健康人员、设备支出。

11.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

12.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

13.经营支出:指事业单位在专业的业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

15.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他费用。

第四部分 附件

附件1

雅安市名山区人民医院部门2020年部门整体支出绩效评价报告

关于雅安市名山区人民医院2020年部门整体支出绩效评价报告情况说明,2020年度名山区人民医院部门整体支出绩效评价报告已完成,《雅安市名山区人民医院部门2020年部门整体支出绩效评价报告》将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

附件2

雅安市名山区人民医院项目2020年绩效评价报告

关于雅安市名山区人民医院项目2020年绩效评价报告情况说明,2020年度名山区人民医院按照财政部门要求,已经选取5个项目绩效评价报告进行公示,将在《2020年度名山区卫生健康局(汇总)部门决算》中进行公示,此处不再进行重复公示。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表(此表为空)

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表(此表为空)

    十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表(此表为空)

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号