政府信息公开

雅安市名山区应急管理局 关于《雅安市名山区森林火灾应急预案 (2021年修订)》的政策解读

发布单位:区应急管理局 发布时间: 2021-10-11 09:29 浏览次数: 字体: [ ]

雅安市名山区人民政府办公室 关于印发《雅安市名山区森林火灾应急预案(2021年修订)》的通知

一、修订背景

按照雅安市森林防灭火指挥部办公室《关于切实加强森林防灭火巡视发现问题整改工作的通知》要求,区森防指办负责组织对《雅安市名山区森林火灾应急预案》进行重新修定。

二、起草依据

依据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国突发事件应对法》《森林防火条例》《四川省森林防火条例》《国家森林草原火灾应急预案》《四川省突发事件总体应急预案(试行)》《四川省森林草原火灾应急预案》《雅安市森林草原火灾应急预案》《雅安市突发事件总体应急预案(试行)》和《雅安市森林火灾应急预案(2021年修订)》。

三、修订过程

(一)组织修订。9月上旬,区森林防灭火指挥部办公室组织专人,对《雅安市名山区森林火灾应急预案》进行重新修订。

(二)政府审定。10月8日上报区政府,由于不涉及重大职能调整,按规定经区政府同意后印发执行。

四、主要修改内容

结合森林防灭火工作出现的新情况、新要求,对部分内容进行了修改,主要是:

(一)编制依据进行修改。

(二)预警响应更加精准。增加分区分级精准防控内容。

(三)现场指挥更加规范。增加了指挥部人员组成、分组编成和任务分工,规范扑火现场的组织指挥和安全管理。

(四)综合保障更加全面。增加了队伍保障、通信保障、气象保障和治安保障内容,明确了相关牵头部门及职能职责。

(五)附件资料更加完善。增加了各类指挥流程图和基础信息资料,确保预案更具有操作性、指导性、针对性,实现科学、高效、安全救援。

解读人:杨薛刚   

联系电话:08353238126

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号