政府信息公开

2020年度名山区成雅工业园区管理委员会部门决算

发布单位:成雅工业园区管理委员会 发布时间: 2021-09-27 10:30 浏览次数: 字体: [ ]

目录

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置

第二部分 部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

附件1

附件2

第五部分    附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

成雅工业园区管理委员会基本职能:贯彻落实两市两县(区)关于园区建设发展的各项方针、政策和决议;负责开展园区发展咨询调研,提出科学快速推进园区建设发展的政策、措施和建议;负责园区招商引资服务工作,管好产业准入,对入园项目组织论证、审查并进行管理和协调服务;负责工业项目规划、报建、建设、验收、办证等审批环节“一站式”封闭服务;负责协调园区征地搬迁和土地储备事宜;负责园区工业经济和工业企业的日常服务工作;负责两市区域合作联席会议制度交办的其他事项。

(二)2020年重点工作完成情况。

1.党风廉政建设工作

一是认真落实管理职责。园区党委严格落实党风廉政建设领导责任,定期研究、布置、检查园区党风廉政建设工作情况。通过园区党委会、主任办公会、职工会等方式,专题研究、安排部署园区2020年度党风廉政建设工作,进一步提升干部政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以良好的精神状态,狠抓工作落实,推动区委、区政府工作在园区落地、落实,同时带头保持清正廉洁的政治本色和“清亲”政企关系。二是切实强化工作制度。加强学习,完善相关制度规定,加强风险防控,推动工作扎实有效开展。制订党风廉政建设工作计划和推进措施,坚持把党风廉政建设工作与工作同安排、同部署、同落实、同考核。加强工程建设项目管理制度,明确工程合同管理、工程质量管理、安全管理、进度管理和投资管理。完善单位内部风险控制制度,加强在财务开支审批、财产物资管理、财产清查等工作的监督和风险防控。切实贯彻落实“三重一大”决策制度,明确“三重一大”的范围、决策形式及程序、监督管理和责任追究。三是加强日常教育监管。坚持教育为本、警示在先。认真学习传达上级会议精神和相关通报,及时学习各级纪委监委典案件通报,警示教育干部职工,要求汲取教训,举一反三做到警钟长鸣。四是自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开好2020年度民主生活会,积极开展批评和自我批评。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”决策制度和主要领导末位表态发言,科级干部个人有关事项报告制度,严格按制度管权管事管人。遵守中央八项规定、省委、省政府“十项规定”和市委、市政府、区委、区政府具体安排。

2.全年目标任务完成情况

1全年新引进工业项目20个以上:截至2020年底,成雅工业园区新引进工业项目20个,完成全年目标任务的100%。

2全年实现招商引资到位资金6亿元:截至2020年底,成雅工业园区已实现招商引资到位资金6.14亿元,完成全年目标任务的102.3%。

3园区企业数力争达50家以上截至2020年底,成雅工业园区企业数为59家,是全年目标任务的118%。

4新增规上企业3截至2020年底,成雅工业园区已完成3家工业企业入规(雅安兴元塑料制品有限公司、雅安大黄河钢构工程有限公司、四川龙展跃新材料科技有限公司),完成全年目标任务的100%。

5全年固定资产投资达6亿元;引进机加类项目4家,轻加工类项目10家;落地企业达10家截至2020年底,成雅工业园区已完成固定资产投资16.1亿元,完成全年目标任务266.6%,引进机械加工类项目5家(永红保定机械铸造有限公司、成都川力智能流体设备股份有限公司、成都新航工业科技有限公司、四川万汇隆智能科技有限公司、雅安市川腾汽车制造有限公司)完成全年目标任务的125%;引进轻加工类项目14家(分别为:四川明鸿成新材料有限公司、四川鑫家和新材料有限公司、雅安捷峰产业园发展有限公司、成都市鑫亿装饰材料有限公司、成都美富特环保产业集团、四川合兴铝业有限公司公司、四川鑫鼎祥金属材料有限公司、成都锦江泡沫有限公司、森杰能新能源有限公司、四川省亚都新材料科技有限公司、深圳瑞邦恒美建筑材料有限责任公司、四川云泰大数据科技有限公司、雅安市桦源木业有限公司、雅安艺墅木业有限责任公司),完成全年目标任务的140%;落地企业14家(分别为:雅安捷峰产业园发展有限公司、成都川力智能流体设备股份有限公司、永红保定机械铸造有限公司、四川万汇隆智能科技有限公司、四川省晨语包装有限责任公司、四川邑嘉泡沫塑料有限公司、四川鑫家和新材料有限公司、四川明鸿成新材料科技有限公司、四川省国澳欣材料科技有限公司、雅安优美特金属制造有限公司、四川金西河谷展览有限责任公司、四川鑫鼎祥金属材料有限公司、雅安市川腾汽车制造有限公司、雅安艺墅木业有限责任公司),完成全年目标任务的140%。

6全年工业总产值达11.5亿元:截至2020年底,成雅工业园区已实现工业总产值12.76亿元,完成全年目标任务的110.9%。

7全年实现营业收入16亿元:截至2020年底,成雅工业园区已实现营业收入16.1亿元,完成全年目标任务的100.6%。

8全年完成基础设施投资1亿元;建设生活生产配套设施1万平方米;建成标准化厂房22万平方米截至2020年底,成雅工业园区完成基础设施投资1.48亿元,完成全年目标任务的148%;建设生活生产配套设施12573平方米,完成全年目标任务的125.7%;建设标准化厂房23.1万平方米,完成全年目标任务的105%。

3.理顺机制体制

一是成雅新城管理有限公司已于2019年1月下旬完成变更注册,立足项目参与园区建设开发,2020年公司旗下有全资子公司3个,分别为:雅安市成雅新城商贸有限公司、雅安市成雅新城建筑工程有限公司、雅安市临溪置业有限公司,切实为园区长远发展积蓄能量;二是打破建发公司治理僵局,目前成雅公司清算工作正有序推进,清算服务机构已提交成雅公司自行清算中的资产(含应收款)负债情况及处理意见,正同步推进债权审查认定和债务清偿协商。

4.加快推进基础设施建设

2020年,园区完成基础设施投资1.48亿元。目前,已完成联湖路、智诚路建设,正在抓紧推进新城大道、开源大道南段、工业二路南延线、科创路等全长5.747公里的6条道路的施工建设工作。估算总投资约1.36亿元,总长约3.5公里的5条道路目前已进场施工,预计2022年7月完成建设。估算总投资约1.44亿元的临溪河综合整治及沿江路项目(包括约2.7公里河堤整治及河道疏浚、约1.1公里景观提升及1.1公里市政道路)已确定投资、建设主体,正在拟定合作协议。人才公寓项目已于2020年12月底进场施工,2022年12月完成建设。

5.“档案封存、全员聘用”工作开展情况

按照《雅安市名山区关于在成雅工业园区管委会试点“档案封存、全员聘用”制度的实施方案》要求,经园区党委研究,于2020年2月14日制订了《成雅工业园区管理委员会“档案封存、全员聘用”实施方案》,以该方案为指导,积极与区人社部门、财政等部门进行对接,制订了《成雅工业园区管理委员会内部竞聘上岗实施方案》,初步拟定了《成雅工业园区管理委员会“档案封存、全员聘用”目标考核制度(讨论稿)》《成雅工业园区管理委员会“档案封存、全员聘用”员额薪酬管理办法(讨论稿)》,并于2020年5月11日完成了管委会内部竞聘上岗相关工作,剩余员额待财政部门明确管委会员额资金总额后进一步完善《目标考核制度》《员额薪酬管理办法》,立即开展对外招聘工作。

6.按照“一岗双责”要求,落实安全生产工作责任

深入学习宣传习近平总书记关于安全生产重要论述,并将其纳入到中心组学习当中,在园区广泛开展宣传教育,多次召开企业安全生产大会,在大会上深入学习,牢固树立园区管委会和企业的发展理念,坚守红线意识,坚守底线思维,切实肩负起园区的安全生产监管责任并督促好企业的主体责任,把好园区高质量发展的安全关。

认真贯彻落实安全生产和环保工作“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的工作方针,签订了安全环保生产“党政同责、一岗双责”责任书;认真落实安委会会议制度和安全生产巡查制度,把安全生产作为“讲政治、保稳定、促发展”的大事抓好抓实。制订了园区安全生产应急预案,和各种安全生产规章制度,并根据全面推行安全生产清单制管理工作要求,制订了《成雅工业园区安全生产领导责任清单》。清单明确了成雅工业园区管委会党委的安全生产职责清单,详细规定了园区常务副主任、副主任和各办所主任及副主任和园区党委委员的安全生产责任清单。清单以风险辨识、管控为主线,以安全责任落地落实为重点,做到了分层分级、到岗到人。定期会同相关部门对园区已投产企业和在建工地进行密集的拉网式安全生产大检查。今年以来,园区未发生一起安全生产事故。

7.成雅工业园区挂牌“四川雅安经济开发区(东区)”

2020年,为进一步抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,全面融入“主干”成都一体化发展,推动雨城区、名山区、经开区“三区”同城化,按照《雅安市建立区域协调发展机制强化区域合作实施方案》要求,将成雅工业园整合到雅安经开区并成为核心区,挂牌“四川雅安经济开发区(东区)”,为构建全市产业园区“1+N”的发展体系、创建国开区打下坚实基础。

8.进行规划修编,完善产业布局

2019年聘请江苏规划设计院对园区规划进行修编,2020年已提交《成雅工业园(成雅新城)战略发展规划暨总体规划修编(2019-2035)》《成雅工业园(成雅新城)一期控制性详细规划》成果文件(含文本、图纸、说明书)。

9.工业经济实现快速发展

园区入驻企业从2018年的3家快速发展到截至目前的59家。2020年,园区实现工业总产值12.76亿元,较2019年10.26亿元增长24.3%;完成固定资产投资16.1亿元,较2019年的5.58亿元增长了188.5%。现园区已落地投资5千万以上企业24家,其中投资亿元以上企业12家。

10.获全省“园保贷”项目推进工作先进表彰

园区管委会在服务企业的过程中,企业普遍反映,因受制于暂未取得土地、房产等相关证照,企业难以进行抵押融资,企业融资难度大,影响企业正常发展。园区管委会积极探索金融资源向实体经济企业集聚的有效途径,了解到省经济和信息化厅、省财政厅联合启动的一个政策性信贷产品——“园保贷”项目,经过园区管委会不懈努力,今年6月成雅工业园区管委会成功申报成为“园保贷”项目试点园区。“园保贷”项目一经推出,园区企业纷纷踊跃报名申请,首批进入“园保贷”项目名单的四川金黄河建设工程有限公司和四川聚信银丰实业有限公司成功申请到共计750万元的“园保贷”项目贷款,解决了企业短期融资难题。截至目前,全省95个“园保贷”试点园区,成雅工业园区在园区排名中,排名第41名,居全市第一名,获四川省经信厅2020年度全省“园保贷”项目推进工作先进表彰。

11.全面推进基础设施配套建设

截至目前,园区已建成百丈安置区、红星安置区共670套房源;建成日处理量5000立方米污水处理厂1座、日处理量240立方米污水处理站1座;建成工业大道、开源路、汇鑫路、会展路、安居路、智诚路等共计7公里市政道路;正在抓紧推进新城大道、开源大道南段、工业二路南延线、科创路等10公里市政道路及人才公寓项目建设,为园区企业家和企业人才打造优质的商业服务环境、生活居住环境和工作环境。

12.永葆服务初心,助推项目建设

成雅工业园区不断强化服务企业意识,管委会从党委班子领导到各办所工作人员,全面落实联系企业服务制度,扫清和打通企业在办理公司注册登记、企业项目备案、项目环评指导、项目规划设计、项目选址意见、规划许可、土地证办理等手续过程中的难点和堵点,确保企业迅速落地,及时开工建设;同时制作“企业连心卡”发放至各个企业,构建起区级联系领导+区级联系部门+园区主要领导+服务干部的联系服务网络,确保企业反映问题有人解决,有效落实。

13.围绕“东进融入”,园区招商工作成效显著

成雅工业园区作为名山“东进融入”主战场,全力提高招商引资质量和水平,为项目建设提供有力支撑。一是建章立制,强化领导责任。制订出台《成雅工业园区招商引资考察办法》,始终将招商引资作为“一把手”工程,切实落实“一把手”招商主体责任和招商引资“三分之一工作法”。2020年,园区对外招商引资120余次,对接项目50余个,开展招商引资回访工作50余次,引资项目落地14个;二是健全工作机构,提高招商工作组织化程度。园区管委会进一步做实做细“三个一机制”,配齐配强人员组建招商小分队,驻点成都开展招商引资工作,并积极对接部门、镇(街道),共同开展“东进融入”招商引资洽谈。同时在名山区与成都市成华区签订《产业合作对接协议》的基础上,分期分批派出相关同志赴成都市成华区龙潭经济总部跟岗学习,招商分队也定期或不定期的与成华区发改局、龙潭总部新城管委会等部门进行对接,通过对接有效提升了外迁企业信息响应速度,第一时间主动与有意外迁企业进行沟通对接;三是注重会节招商。2020年5月13日赴广东考察惠州龙溪环保电镀产业园、东莞豪丰环保基地建设运营情况;6月9日赴河北保定,考察永红保定机械铸造有限公司并签订正式投资协议;6月30日,全市抓项目促投资现场会举行,成雅工业园区作为现场会第一站接受市委书记兰开驰及与会代表的现场考察;7月14日赴厦门考察九牧集团有限公司、厦门路桥有限公司;8月27日,成雅工业园区家具产业发展论坛在成雅工业园区管理委员会二楼会议室召开,为成雅工业园区家具企业开展深入交流合作搭建平台探讨木制品加工及家具制造产业的发展机遇;9月2日赴辽宁丹东,考察通达轴业有限公司;10月27日,成雅工业园区作为全市推动制造业高质量发展暨三季度重大项目推进会的首站,接受市委书记兰开驰及与会代表的现场考察;12月16日赴江苏苏州,考察清上(江苏)环保科技有限公司。四是拓宽信息渠道,注重项目量质提升。在自身发力招商引资的基础上,进一步拓宽项目信息渠道,注重借用外力开展招商引资工作,园区通过与落地企业的对接沟通,积极开展以商招商、协同招商、委托招商等工作,基本形成了一个企业的引进,带动N个企业入驻的1+N招商模式。同时按照区委、区政府主要领导要求,进一步开展产业链招商,围绕“建链”“补链”“强链”,切实做好“抓龙头”“聚总部”等工作,将各企业上下游产业进行引导连接,形成产业配套集群。

二、机构设置

成雅工业园区管理委员会下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

纳入成雅工业园区管理委员会2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:无。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计609.54万元。与2019年相比,收、支总计各减少3043.17万元,下降83.31%。主要变动原因是减少了征地搬迁支出。

图1:收、支决算总计变动情况图

二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计609.54万元,其中:一般公共预算财政拨款收入204.55万元,占33.56%;政府性基金预算财政拨款收入404.99万元,占66.44%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

图2:收入决算结构图

三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计609.54万元,其中:基本支出609.54万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

图3:支出决算结构图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计609.54万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少3043.167726万元,增长/下降83.31%。主要变动原因是征地搬迁资金减少。

图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出204.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出178.88万元,占87.45%;教育支出(类)0万元,占0%;科学技术(类)支出0万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占0%社会保障和就业(类)支出16.33万元,占8%;卫生健康支出9.34万元,占4.57%;住房保障支出0万元,占0%。

图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为204.55完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):支出决算为178.88万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为15.35万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为0.98万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为7.51万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为1.84万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出204.55万元,其中:

人员经费130.04万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。日常公用经费74.52万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为16.52万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算6.13万元,占37.1%;公务接待费支出决算10.39万元,占62.9%。具体情况如下:

图7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算100%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2019年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出6.13万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少4.19万元,下降40.6%。主要原因是疫情导致外出招商引资减少。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元0。截至2020年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出6.13万元。主要用于招商引资等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出10.39万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年减少0.39万元,下降3.61%。主要原因是来园考察的企业增多。其中:

国内公务接待支出10.39万元,国内公务接待支出10.78万元,主要用于开接待来园考察企业用餐费等。国内公务接待138批次,670人次(不包括陪同人员),共计支出10.39万元,具体内容包括:洽谈企业商务用餐费、住宿费、招商推介活动等。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出404.99万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。用于园区落地企业征地搬迁支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,成雅工业园区管理委员会机关运行经费支出0万元,与2019年持平。主要原因是园区管委会属于事业单位,不存在机关运行经费支出

(二)政府采购支出情况

2020年,成雅工业园区管理委员会政府采购支出总额4.59万元,其中:政府采购货物支出4.59万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于日常办公电器采购。授予中小企业合同金额4.59万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额4.59万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,成雅工业园区管理委员会共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看绩效理念逐步树立,支出结构得到优化。

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《成雅工业园区管理委员会2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):指人员经费以及办公费等日常公用经费。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指职工养老保险。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指职工基本医疗保险。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指购买公务员医疗补助。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

附件1

成雅工业园区管理委员会

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

成雅工业园区管理委员会是经2014年5月15日雅安市委编委第一次全体会议审议并报三届市委常委会第88次会议审定同意成立的市政府直属财政全额拨款事业单位,核定事业编制20名;设主任1名(由符合条件的副县级领导干部担任),副主任3名(名山区委派副主任2名、由符合条件的正科级领导干部担任;蒲江县委派副主任1名、不占编);设置内设机构4个(办公室、规划建设和国土管理办公室、经济发展和投资服务办公室、公共事业服务办公室),核定副科级领导职数4名。成雅工业园区管理委员会的人、财物由名山区委、区政府负责管理。

(二)机构职能。

成雅工业园区管理委员会主要职责:贯彻落实两市两县(区)关于园区建设发展的各项方针、政策和决议;负责开展园区发展咨询调研,提出科学快速推进园区建设发展的政策、措施和建议;负责园区招商引资服务工作,管好产业准入,对入园项目组织论证、审查并进行管理和协调服务;负责工业项目规划、报建、建设、验收、办证等审批环节“一站式”封闭服务;负责协调园区征地搬迁和土地储备事宜;负责园区工业经济和工业企业的日常服务工作;负责两市区域合作联席会议制度交办的其他事项。

(三)人员概况。

成雅工业园区管理委员会现有在职人员15人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年一般公共预算财政拨款收入204.55万元,占本年支出合计的33.56%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少62.16万元,减少23.3%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年一般公共预算财政拨款支出204.55万元,占本年支出合计的33.56%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少62.16万元,增长23.3%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

2020年预算编制有依有据,目标管理有较大改善,部门绩效目标制订规范、目标完成良好、预算编制准确合理、支出控制严谨、预算动态调整完备、执行进度良好、预算完成情况理想,无违规记录等情况。

(二)结果应用情况。

1.组织机构逐步健全,

2.逐步扩大绩效评价试点范围,

3.建立绩效管理方面的机制,

4.强化日常监管,确保资金使用效益,

5.对绩效评价指标分析,包括分析指标的科学性、合理 性、可量化性、信息可收集性。包括部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果整改和应用结果反馈等情况。

四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

1.绩效理念逐步树立。

2.支出结构得到优化。

  (二)存在问题。

1.全过程预算绩效管理制度体系不健全。

2.全面推进预算绩效管理工作贯彻不到位。

3.编制预算绩效目标的标准不合理,难以适应新形势要求。

(三)改进建议。

1.高度重视,加强领导,精心组织,逐步推开,实现编制预算绩效目标全覆盖。积极开展绩效跟踪监控,及时纠偏,确保绩效目标实现;对各部门绩效自评工作进行指导、监督、检查,积极运用评价结果,提高资金使用效率。

2.加大预算绩效评价公开力度。不仅各类预算支出项目的绩效目标需要公开,还应进一步较为详细的公开预算绩效评价结果及后续的追踪问责机制。

3.完善相关制度,推进制度落实。加快形成“用钱必问效、无效必问责”的机制。

五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

    十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号