政府信息公开

2020年度四川省雅安市名山区人民政府办公室部门决算

发布单位:名山区政府办公室 发布时间: 2021-09-15 15:26 浏览次数: 字体: [ ]

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作 

二、机构设置 

第二部分 部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明 

三、支出决算情况说明 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明 

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、国有资本经营预算支出决算情况说明 

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释 

第四部分 附件 

第五部分 附表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表 

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表 

第一部分 部门概况 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

区政府办是区人民政府的综合办事机构,主要职责是协助区政府依法完成各项行政事务,协调区政府各部门、各镇(街道)人民政府间的相互关系,加强审核把关、督查落实、跟踪调研和信息服务。

(二)2020年重点工作完成情况。

一是文稿材料严格把关。充分发挥“参谋辅政”作用,围绕全区中心工作,全面加强调查研究,高质量撰写调研报告,确保更多的、有质量的调研成果为领导提供决策依据,严谨细致、精益求精,高质量做好材料起草。今年以来,撰写的全区会议材料、调研报告、情况汇报等文稿300多篇,会议讲话稿200多份。二是办文办会细致严谨。按照办文、办会、办事“零差错”“零失误”的标准和要求,严控发文数量和会议数量,大力推进精文简会为基层减负。严格按照“中央八项规定”要求,规范发文流程,不该发的公文坚决不发;严格会议程序和会议议题把关,从源头上确保了会议的权威性和高效性,能合并的会议合并召开,一年来,高质量承办常务会12次,政府党组会9次、专题会议100余次。三是信息工作再创佳绩。2020年全年上报各类简讯、专报812条(篇),市本级采用29条,省政府办公厅《政务晨讯》采用5条,《政务工作交流》采用8条;省政府办公厅转报国办综合(要情)115篇、国办专报35篇,国办采用95篇;牵头编写的《名山区“三个四”工作法织牢织密非洲猪瘟防控网》被省《三农要情》刊登、《名山区以茶叶集中加工园区助力茶企转型升级》一文被市《政务信息》专刊采用,获评2020年全市政务信息工作先进单位;信息公开创新推进,2020年区政府系统通过门户网站主动公开各类行政信息9661条,自觉让权力在“阳光”下运行。四是督察督办落实有力。坚持有中心工作必督、有领导批示必查、有重点项目必跟原则,扎实抓好全区的督促检查工作。一年来,重点对上级决策部署、政府重点工作、疫情防控和安全生产等进行督查,促进了96项区政府工作报告重点工作、26项重点民生事、130余项会议议定事项和领导交办事项,290件建议提案办理等工作的全面完成、按时办结、有效落实。五是值班工作紧张有序。严格落实值班和领导带班制度,24小时定人、定岗、定责,突出重大活动、重要节点和敏感时期双倍人员值班等制度,办公室主任、副主任带头轮流值班,随时掌握情况,确保来电有人接、有事有人办、紧急信息随时研判报送,领导交办事项及时落实。经对接市政府办公室,值班工作等4项工作将获评全市先进。

二、机构设置

区政府办下属事业单位1个(雅安市名山区公共资源交易服务中心),区政府办代管区政府直属事业单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(雅安市名山区地方志编纂中心),其他事业单位1个(雅安市名山区机关公务服务中心)。

纳入区政府办2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.雅安市名山区公共资源交易服务中心

2.雅安市名山区地方志编纂中心

3.雅安市名山区机关公务服务中心

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、 收入支出决算总体情况说明

2020年度收入总计750.16万元,支出总计760.37万元。与2019年相比,收、支总计各减少371.16万元和350.74万元,分别下降33.10%和31.57%。主要变动原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,继续压减一般性支出。

图1:收、支决算总计变动情况图


二、 收入决算情况说明

2020年本年收入合计750.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入750.16万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

图2:收入决算结构图


三、 支出决算情况说明

2020年本年支出合计760.37万元,其中:基本支出760.37万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

图3:支出决算结构图


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收入总计750.16万元,支出总计760.37万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少371.16万元和350.74万元,分别下降33.10%和31.57%。主要变动原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,继续压减一般性支出。

图4:财政拨款收、支决算总计变动情况


五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出760.37万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少350.74万元,下降31.57%。主要变动原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,继续压减一般性支出。

图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出760.37万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出653.47万元,占85.94%;社会保障和就业(类)支出63.29万元,占8.32%;卫生健康(类)支出43.61万元,占5.74%。

图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为760.37万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项): 支出决算为653.47万元,完成预算100%,决算等于预算数的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行和会计核算,不断提高预算绩效管理水平。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为58.69万元,完成预算100%,决算等于预算数的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行和会计核算,不断提高预算绩效管理水平。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项): 支出决算为4.6万元,完成预算100%,决算等于预算数的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行和会计核算,不断提高预算绩效管理水平。

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为31.24万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行和会计核算,不断提高预算绩效管理水平。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为12.37万元,完成预算100%,决算数等于预算数的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行和会计核算,不断提高预算绩效管理水平。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款基本支出760.37万元,其中:

人员经费521.58万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、生活补助等。
  日常公用经费238.79万元,主要包括:办公费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、办公设备购置等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为135.56万元,完成预算100%,决算数与预算数持平的主要原因是进一步加强财务管理,科学编制预算,规范预算执行,坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算62.85万元,占46.36%;公务接待费支出决算72.71万元,占53.64%。具体情况如下:

图7:“三公”经费财政拨款支出结构

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出62.85万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少49.61万元,下降44.11%。主要原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,进一步加强公务用车管理,2020年无公务用购置支出。

其中:公务用车购置支出0万元。截至2020年12月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车3辆、越野车2辆。

公务用车运行维护费支出62.85万元。主要用于执行公务、开展业务活动等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出72.71万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年减少44.13万元,下降37.77%。主要原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,进一步规范公务接待。其中:

国内公务接待支出72.71万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待413批次,8079人次,共计支出72.71万元,具体内容包括:执行公务、开展业务活动、招商引资等其他国内公务接待支出,共计72.71万元。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,区政府办机关运行经费支出238.79万元,比2019年减少329.02万元,下降57.95%。主要原因是坚决落实“过紧日子”和厉行节约反对浪费要求,继续压减一般性支出。

(二)政府采购支出情况

2020年,区政府办政府采购支出总额49.39万元,其中:政府采购货物支出49.39万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于办公设备采购等。授予中小企业合同金额49.39万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额49.39万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,区政府办共有车辆5辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车5辆,其他用车主要是用于执行公务、开展业务活动等。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

1.本部门无专项预算项目,因此未组织开展项目支出绩效评价。

2.本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区人民政府办公室2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

本部门无项目预算,因此未组织开展项目支出绩效评价。

第三部分 名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指行政单位的基本支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

12.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

13.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

14.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

15.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

16.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

17.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

18.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


第四部分 附件

雅安市名山区人民政府办公室2020年部门

整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

区政府办下属事业单位1个(雅安市名山区公共资源交易服务中心),区政府办代管区政府直属事业单位2个,其中参照公务员法管理的事业单位1个(雅安市名山区地方志编纂中心),其他事业单位1个(雅安市名山区机关公务服务中心)。

(二)机构职能。

区政府办是区人民政府的综合办事机构,主要职责是协助区政府依法完成各项行政事务,协调区政府各部门、各镇(街道)人民政府间的相互关系,加强审核把关、督查落实、跟踪调研和信息服务。

(三)人员概况。

区政府办年末实有人数56人,其中公务员25人,机关工勤人员6人,参公人员2人,全额拨款事业人员23人。退休人员34人,遗属4人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2020年本年收入合计750.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入750.16万元,占100%。

(二)部门财政资金支出情况。

2020年本年支出合计760.37万元,其中:基本支出760.37万元,占100%。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,无违规记录等情况。2020年,本单位预算收入750.16万元,其中财政拨款预算收入750.16万元,占100%。

(二)结果应用情况。

2020年,我办积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。

四、评价结论及建议

1、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

2、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产出租出借和收入管理制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

3、对相关人员加强培训,特别是针对《中华人民共和国预算法》《政府会计制度》《政府会计准则》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号