政府信息公开

2020年度四川省雅安市名山区公路路政管理大队部门决算

发布单位:区交通运输局 发布时间: 2021-09-27 11:17 浏览次数: 字体: [ ]

目录

公开时间:2021年9月27日

第一部分部门概况 

一、基本职能及主要工作  

二、机构设置  

第二部分 2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明 

二、收入决算情况说明  

三、支出决算情况说明  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明  

八、政府性基金预算支出决算情况说明 

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明  

十一、其他重要事项的情况说明 

第三部分 名词解释  

第四部分附件 

附件1  

附件2   

第五部分附表  

一、收入支出决算总表  

二、收入总表  

三、支出总表  

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) 

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表     

十三、国有资本经营预算支出决算表    

第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.负责路政巡查日常工作,依法查处各种违反路政管理法律、法规、规章的违法行为,保护公路路产不受侵害;

2. 负责国、省、县、乡公路用地及建控区行政许可事项的勘查、核实和上报工作,严格国、省、县、乡公路用地及建筑控制区管理,及时纠正违章建筑;

3.负责依法查处损坏公路的赔补偿案件,减少路产损失;

4.负责辖区内货运车辆超限超载治理工作,依法查处超限超载的违法行为;

5.负责黑竹超限检测站日常车辆检测工作,确保正常运转;

6.负责公路路政管理法律、法规、规章和政策的宣传工作。

7.承办上级交办的其他事项。

(二)2020年重点工作完成情况。

1.设立疫情防控卡点,切实做好新冠肺炎疫情防控。2020年1月底,新冠肺炎疫情防控期间,区路政大队在G318线名山边界处积极联合黑竹镇派出所、黑竹镇人民政府设立疫情防控卡点,切实加强疫情防控工作,筑牢入名第一道防线。疫情防控期间,路政共出动186人次,排查过往车辆15500辆次,人员23000余人。

2.强化培训教育,提高了执法人员综合素质。一是加强政治思想学习。政治思想学习是提高执法队伍理论修养、政治觉悟的有效途径,是执法工作顺利开展的根本保证。2020年,大队集中组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并利用大队例会加强党风廉政警示教育,通报近期来所发生的一些违纪违法典型案例,剖析原因,总结教训。二是加强业务知识学习。按照省交通运输厅要求,组织大队全体执法人员参与四川省交通运输综合行政执法网络培训及全省交通系统换证执法培训,有效提升路政执法人员法律知识水平和业务技能,激发广大路政人员学法用法的积极性。通过学习培训提高了执法人员自身素质和执法水平,为开展严格执法、文明执法奠定了坚实的基础。

3.严格路政巡查制度,切实搞好路政管理。大队认真贯彻执行上级路政管理相关政策、法规,强化路域管理、依法治路, 在保护农村公路路产、维护公路路权方面做了大量的工作,取得了较好的效果,充分发挥了路政管理在公路交通建设中的积极作用,为群众平安出行提供了良好的公路交通运输保障。一是坚持路政巡查制度,巡查过程中除路面执法外,着重加强了建筑控制区的管理,发现问题及时处理,处理不了的及时上报,有效地保障了路产完好、公路畅通;在处理路政案件过程中,坚持依法办案,按照程序执法、严格执法,文明执法;二是严格公路建筑控制区管理,加强路政许可事后监管。加大了对公路两侧建筑控制区监管力度,没有新增违章建筑和违章穿(跨)越公路、埋设管线、乱设非公路标志牌等现象,重点加强许可案件事后监管,有效保护路产路权。2020年,巡查人员共上路巡查224天,清理公路堆占48处,清除非交通标志标牌96块,拆除建控区违法构筑物4处,查处路政赔补偿案件36起,赔偿金额242316元,查处违法案件26起,罚款14500元,办理行政许可1件。

4.积极落实治超长效机制。大队持续推进“双超”治理工作。一是加强治超工作的宣传力度,向过往车辆分发宣传资料进行宣传教育,营造氛围;二是加大治超力度,通过上路巡查和流动检测的形式,依法治理超限运输。三是同交警部门联动,分组不间断轮流治超。通过整治,超限货车明显减少,有效降低了超限车辆对公路造成的损害,确保辖区公路安全畅通。截至12月底,黑竹检测站联合治超队伍出动治超人员1367人次,共检测货运车辆20168台次,其中超限车辆262辆,卸载车辆262辆,卸货8207.11吨。

5.积极开展路政宣传工作。大队结合“安全生产月”活动、“货运车辆违法超限超载运输专项整治行动”等,通过在执法场所、治超检测站张贴通告、悬挂宣传标语,向过往车辆发放宣传资料、深入辖区内砂石货运企业宣传讲解等形式开展广泛路政宣传。截至目前,开展路政宣传2次,出动路政执法人员12人次,出动宣传车辆4台次,发放宣传单2000余份。通过开展宣传活动,普及路政管理法律法规知识,提高了群众爱路护路意识,提升了路政执法形象,推动了路政执法规范化建设工作的深入开展。

6.高度重视防汛保畅工作任务,强化安全生产。大队牢固树立安全生产责任意识,制定汛期抢险保通预案,切实加强组织领导,强化节假日、汛期值班和领导干部带班制度,严格落实值班人员、车辆,坚持24小时值班。同时,加大公路巡查力度,对排查出的公路安全隐患,及时进行整改、上报、归档。

二、机构设置

名山区公路路政管理大队下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。截至2020年12月31日有在职职工5人。

2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计66.6万元。与2019年相比,收、支总计各减少12.23万元,下降15.51%。主要变动原因是人员减少等。

(图1:收、支决算总计变动情况图)(柱状图)

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计66.6万元,其中:一般公共预算财政拨款收入66.6万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计66.6万元,其中:基本支出66.6万元,占100%;项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计66.6万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各减少12.23万元,下降15.51%。主要变动原因是人员减少等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出66.6万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款减少12.23万元,下降15.51%。主要变动原因是人员减少等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出66.6万元,主要用于以下方面:社会保障和就业(类)支出6.47万元,占9.71%;医疗卫生支出3.68万元,占5.53%; 公路运输(类)支出56.45万元,占84.76%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为66.6万元,完成预算100%。其中:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为6.47万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为2.91万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):支出决算为0.77万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项): 支出决算为56.45万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

2020年一般公共预算财政拨款基本支出66.6万元,其中:

人员经费53.05万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费等。
  公用经费13.55万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为1.48万元,决算数小于预算数的主要原因是坚持贯彻落实“中央八项规定”精神。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算1.48万元,占100%;公务接待费支出决算0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算比2019年增加/减少0万元,增长/下降0%。本年无因公出国(境)经费支出.

2.公务用车购置及运行维护费支出1.48万元,完成预算100%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年减少0.62万元,下降29.52%。主要原因是厉行节约,控制机关车辆运行费用。

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元,本年无公务车购置费用。截至2020年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、载客汽车1辆。

公务用车运行维护费支出1.48万元。主要用于路政巡查、依法查处超限超载等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2019年增加0万元。

外事接待支出0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资产经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况。

本部门按要求对2020年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看全队干部职工认真履行工作职责,完成对辖区内国、县、乡道的公路建控区管理、路域环境治理、维护公路路产路权及其他涉路违法行为的查处。
    本部门在2020年度部门决算中无项目支出。

(二)部门开展绩效评价结果。

本部门按要求对2020年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《雅安市名山区公路路政管理大队部门2020年部门整体支出绩效评价报告》见附件。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,区公路路政管理大队机关运行经费支出13.55万元,比2019年减少3.9万元,下降22.35%。主要原因是人员经费减少等。

(二)政府采购支出情况

2020年,区公路路政管理大队机关政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。本年无政府采购项目支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年12月31日,区公路路政管理大队共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离休人员待遇的医疗经费支出。

4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指反映财政部门集中安排的公务员医疗补助支出。

5.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分 附件

附件1 

雅安市名山区区公路路政管理大队

2020年部门整体支出绩效评价报告

一、部门(单位)概况

(一)机构组成:我所是参照公务员法管理的事业单位。

(二)机构职能:

1.负责路政巡查日常工作,依法查处各种违反路政管理法律、法规、规章的违法行为,保护公路路产不受侵害;

2. 负责国、省、县、乡公路用地及建控区行政许可事项的勘查、核实和上报工作,严格国、省、县、乡公路用地及建筑控制区管理,及时纠正违章建筑;

3.负责依法查处损坏公路的赔补偿案件,减少路产损失;

4.负责辖区内货运车辆超限超载治理工作,依法查处超限超载的违法行为;

5.负责黑竹超限检测站日常车辆检测工作,确保正常运转;

6.负责公路路政管理法律、法规、规章和政策的宣传工作。

7.承办上级交办的其他事项。

(三)人员概况:截至2020年12月31日有在职职工5人。

二、部门财政资金收支情况

(一)2020年部门财政资金收入66.6万元,其中:基本收入66.6万元、项目收入0万元。

(二)2020年部门财政资金支出66.6万元,其中:基本支出 66.6万元、项目支出0万元。

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

及时合理编制预算,预算编制准确,按照厉行节约的原则对各项支出进行控制,项目支出执行按进度付款,预算完成情况好,无违规记录等情况。

(二)专项预算管理。

专项预算项目程序严密、规划合理、结果符合、分配科学、分配及时、专项预算绩效目标完成情况良好,无违规记录等情况。

(三)结果应用情况。

部门自评质量、绩效目标公开和自评公开、评价结果合格。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:单位自评合格。

(二)存在问题:有待于提高工作质量和管理水平。

(三)改进建议:进一步提高绩效管理水平。

附件2

一、收入支出决算总表

二、收入总表

  三、支出总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算支出决算表

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号