设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
您的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 老年人福利待遇服务

老年人优待证

温馨提示

四川省老年人优待证由四川省人民政府委托四川省老龄委员会办公室统一印制,由市(州)、县(市、区)老龄工作委员会办公室填发,加盖填发单位钢印方可有效。
凡四川省60周岁以上的公民持相关材料,到户籍所在地民政局政务服务窗口或老龄办,均可免费办理老年人优待证。此证只限本人使用,转借他人无效。此证从2009年1月1日起实行免费办理。

办理地址

单位:雅安市名山区民政局老龄办公室
电话:0835-3222254
地址:雅安市名山区民政局二楼老龄办
时间:工作日

办理材料

本人居民身份证 查验本人身份证原件
1寸彩色免冠正面照 1张1寸彩色免冠正面照。

高龄老人津贴申请

温馨提示

为进一步完善覆盖城乡的老年人社会保障体系,推动老年社会福利由补缺型向适度普惠型转变,让老年人共享改革发展成果,根据市人民政府《关于建立80周岁以上高龄老人生活津贴制度的通知》(雅府函〔2014〕251号),区人民政府结合我区实际,凡具有雅安市名山区行政区域常住户口且年满80周岁以上(含80周岁)的老年人,均可申请享受高龄老年人生活津贴(以下简称“高龄津贴”)。年龄以二代居民身份证或户口簿为准。

办理地址

单位:雅安市名山区民政局老龄办公室
电话:0835-3222254
地址:雅安市名山区民政局二楼老龄办
时间:工作日

申报审批

(一)告知。各乡镇人民政府与公安户籍管理部门、城乡居民养老保险等部门做好对接,摸清辖区内80周岁以上(含80周岁)老年人人口情况,并告知高龄津贴政策及登记事项,确保享受对象知晓政策。
(二)申请。符合条件的老人向户口所在地村(居)委会提出申请,并填报《名山区高龄津贴申报审批表》(区级各部门、企事业单位、省市驻名单位负责通知本单位符合条件的人员到户口所在地的村(居)委会进行申报),申请时须提供二代居民身份证、户口簿原件和复印件。
首次登记后,高龄老人由89周岁增龄至90周岁、99周岁增龄至100周岁,需提高津贴标准时,由各乡镇人民政府根据档案进行调整,不再另行申报。
(三)初审和公示。村(居)委会对申请人进行资格审查,对初审符合条件的对象所在村(社区)公示7天,对公示无异议的签署意见后报乡镇人民政府。
(四)审核。乡镇人民政府对村(居)委会报送的对象进行认真调查核实,对符合条件的签署意见后报区民政局。
(五)审定。区民政局对乡镇上报的对象进行认真核查,在15个工作日内作出审定意见,并将审定结果反馈乡镇。

津贴发放

高龄津贴实行按月计发。各乡镇及时认真核实高龄老人具体情况,在每月20日前将《×年×月名山区高龄津贴汇总表》、《×年×月名山区高龄津贴发放花名册》、《×年×月名山区高龄津贴较上月变动情况表》报区民政局。区民政局审批后报区财政局审核,区财政局审核无误后将资金及时下拨到各乡镇,各乡镇以“一折通”方式兑现给高龄老人。各乡镇在下月拨款时将上月资金通过“一折通”方式兑现的打款记录加盖银行印章后交区财政局存档。新增符合条件老人,从批准的次月起开始计发高龄津贴;高龄老人辞世、迁出后,从次月起停发高龄津贴。高龄津贴所需资金由区财政一般预算安排,当年结余资金按规定结转下年继续使用。