设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 无障碍浏览 | 移动门户
您的位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 保障性住房申请服务

公共租赁住房

政策依据

《雅安市保障性安居工程协调工作小组关于印发“农民工住房保障行动”工作方案的通知》(雅住保〔2013〕2号)、《雅安市人民政府办公室关于印发<雅安市公共租赁住房管理办法>的通知》(雅办发〔2013〕76号)以及《雅安市名山区公共租赁住房管理细则》名府发【2014】5号。

第一步:申请

1.申请方式:申请公共租赁住房保障应以家庭为单位提出申请,配偶及未成年子女应作为共同申请人。申请人为单身的,以个人名义提出申请。 2.由申请人向所在地社区居委会、乡镇人民政府提出公共租赁住房申请。 申请人在所在社区居委会填写《雅安市名山区公共租赁住房实物配租申请审核表》和书面授权书,承诺自愿主动接受并积极配合相关部门对申请人的家庭收入、住房及财产状况的调查核实,并自觉遵守公共租赁住房管理的相关规定。 3.申请人应向所在社区居委会、乡镇人民政府提交以下材料: (1)申请人提供民政部门发放的《四川省居民最低生活保障证》、区民政部门为低收入家庭和最低收入家庭出具的家庭收入核定证明、中等偏下收入家庭提供收入承诺书、提供城区临时居住证及在当地工作或居住实际满两年以上(含2年)的证明、劳动合同、毕业证书、机关或事业单位聘用合同的原件并提交复印件。 (2)申请人及家庭成员提供身份证、户口薄、婚姻状况证明、社会保险缴纳证明、学籍证明、死亡证明、未婚生子女证明、民政部门开据的孤残儿证明的原件并提交复印件。 (3)申请人及家庭成员提供家庭住房情况证明(房屋所有权证、住房租赁合同或其未享受房屋拆迁货币补偿或住房安置、所在地未享受政策性住房、车管所开据的车辆情况、未租住公房以及用人单位未安排住房、给予补贴补助的证明。 (4)市级以上“劳模”、烈属、伤残军人、独生子女伤残死亡人员、“见义勇为”人员和持有残联颁发《残疾证》人员应提供相关证件、证书原件并提交复印件。 (5)其他有关证明材料。 提供的相关证明材料应验明原件收存复印件;申请人不同意书面授权核查的,不受理其申请;资料不齐或资料不符的都将按资格不符处理。

第二步:受理、初审并张榜公示

1.受理单位:各乡镇人民政府、社区居委会。 2.申请家庭应当提出书面申请。如户主因特殊原因不能提出书面申请,申请家庭应推荐具备完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,并出具其他家庭成员共同签名的委托书,否则不予受理。 3.初审及调查核实。乡镇人民政府或社区居委会收到申请材料后,对材料不全或者不符合法定形式的,应当即告知申请人需要补齐或者补全的有关材料。材料齐全并符合法定形式的,通过审核资料、入户调查、邻里访问等方式,对申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行初审,提出初审意见。对符合条件的,由乡镇人民政府或社区居委会进行第一次公示。 公示无异议或异议不成立的由社区居委会、乡镇人民政府签署意见,将全部申请材料以及填写的《名山区公共租赁住房实物配租申请家庭信息表》(包括电子档及纸质文件)移交区住房保障部门,对不符合条件的,社区居委会、乡镇人民政府应书面告知申请人。

第三步:联合审核

1.收到申请材料后,区住房保障、民政部门对申请人家庭人口、家庭经济状况、住房状况等情况进行审核,对符合条件的由区住房保障部门以适当的方式进行第二次公示。 2.第二次公示无异议或异议不成立的,作为公共租赁住房保障对象,区住房保障部门在10个工作日内确认申请人取得公共租赁住房保障资格,作为公共租赁住房保障对象予以登记,向社会公开登记结果,并由区住房保障部门发给《名山区公共租赁住房实物配租保障通知书》。 公示有异议的,由区住房保障部门会同有关部门进行核实。经核实符合规定条件的,予以登记;经核实不符合规定条件的,不予登记,由区住房保障部门书面通知相关的社区居委会或乡镇人民政府,说明理由。

第四步:分配

1.名山区人民政府授权区住建局牵头组织公开配租,采取抽签方式。 2.经审核通过的市级以上“劳模”、烈属、伤残军人、独生子女伤残死亡人员,“见义勇为”人员和持有残联颁发《残疾证》人员可以优先选房。 3.选房采取公开的方式举行,全过程进行现场公证,并邀请区人大代表、政协委员、纪委监察局、民政局、财政局、发改局、公安局、审计局等相关单位进行现场监督。 4.分配结果将通过名山区电视台向社会公开。

第五步:实施保障

分配结果公示无异议或异议不成立后,按照核定的保障方式与保障对象签订《名山区公共租赁住房租赁合同》,申请人拒签,逾期未办理的视为自动放弃承租资格。如再次申请,应重新进行轮候(轮候期一般为3年)。