加强传统文化宣传 提高非遗传承保护 - 名山区人民政府
当前位置:首页 > 信息详情

加强传统文化宣传 提高非遗传承保护

日期: 2021-04-30 来源: 浏览次数:
【字体: 打印

4月27-30日,由区非遗中心牵头组织实施的“省级非遗代表性传承人抢救性记录工作”第二期拍摄工作在蒙顶山麓手工制茶作坊顺利完成拍摄。

传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,是非物质文化遗产活态传承的关键。对省级代表性传承人开展抢救性记录,将传承人对传统文化的深刻理解与自身掌握的精湛技艺通过数字化多媒体手段全面、真实、系统地记录,保留下中华优秀传统文化基因,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下宝贵资料。

我区省级非遗项目“蒙山茶传统制作技艺”省级代表性传承人魏志文被列入第二批四川省省级代表性传承人抢救性记录人员名单,本次抢救性记录工作主要将采用资料收集与影像记录并举的措施,对传承人进行口述访谈,项目实践,传承教学的图、文、声、像等全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成文献片。

此次抢救性记录工作将全面、真实、系统地记录魏志文老人传承“蒙山茶传统制作技艺”的非物质文化遗产知识,让人们重视蒙山茶传统手工制茶技艺,提高非遗保护意识,增强传承兴趣。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号

纠错