当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区召开“两会”和汛期安全生产工作会

日期: 2020-05-22 来源:
【字体: 打印

5月20日上午,省安办、市安办先后召开全国“两会”期间安全生产工作视频调度会。视频会结束后,名山区赓即组织召开 “两会”和汛期安全生产工作会,副区长、区公安分局局长张文清及区安委会相关成员单位和各镇(街道)分管负责人参加了会议。

会上,张文清首先传达学习了全国“两会”期间安全生产工作视频调度会议精神,要求各镇(街道)、区安委会各相关部门务必及时将会议精神传达贯彻落实到位,同时赓即组织开展汛期和“两会”前安全生产监督检查工作,坚决防范生产安全事故发生。

张文清强调:一是提高政治站位,强化责任担当。当前正处于汛期和全国、全市、全区“两会”召开在即的特殊时期,为确保全区汛期和“两会”期间社会的稳定,各镇(街道)、区安委会各相关部门要认真按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等文件要求,进一步健全 “党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系, 务必压实安全生产全过程监督管理责任,深入分析汛期和“两会”期间安全生产形势、特征、短板,有意识的谋划部署本辖区和行业领域汛期和“两会”期间安全生产工作,坚决确保人民群众生命财产安全。二是加强隐患排查,突出重点领域。近期省、市、区生产安全事故多发频发,安全生产形势较为严峻,同志们要深刻吸取凉山州西昌市“3·30”森林火灾、四川雅西高速“5·16”客车碰撞等事故教训,结合《雅安市名山区安全生产集中整治工作实施方案》(名安委发〔2019〕8号)文件要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的原则,重点针对危险化学品行业、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气、烟花爆竹、旅游、农业机械、民爆物品、电力、特种设备、水利以及油气输送管道等领域集中组织开展专项整治,以有效的措施和坚决的态度杜绝各类生产安全事故发生。三是强化值班值守,提升应急抢险能力。各镇(街道)、安委会成员单位要严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,务必确保重点区域、重点环节、重点企业有领导带班、有人员盯守,切实确保一旦发生紧急情况,能够快速抓好应急处置和上报应急信息情况;要充分运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;要加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作;区应急管理、消防救援等部门要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,会同各有关部门对重大活动、重点部位、重点时段要细化应急预案,前置救援力量,备足应急物资和力量,全面检测维护救援技术装备,一旦发生险情要能够迅速出动、冲锋在前、全力救援、科学施救,最大限度减少损失。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务