当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区举行农村人居环境整治“五美共建”创建工作竞争演讲会

日期: 2020-04-01 来源:
【字体: 打印

3月31日,名山区举行蒙山论坛——农村人居环境整治“五美共建”创建工作竞争演讲会。区委书记金武出席并作总结点评。区委副书记陈永康主持演讲会。区委常委、组织部部长钟雪琴,区人大常委会党组成员、统战部部长韦燕伟,副区长李良勇以及区级相关部门、镇(街道)主要负责人参加。

演讲会上,12个镇(街道)党委书记紧紧围绕区委“五美共建”安排部署,结合自身工作实际,突出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展思路,分别就精品村、先进村、特色村创建作了精彩的竞争演讲。

金武指出,各镇(街道)在演讲中思路清晰、目标明确、准备充分、干劲十足。要一如既往保持此次竞争演讲的十足精神劲头,坚定信心决心,担当作为、创新突破,通过精品村、先进村、特色村打造,切实展示一方形象、带动一方发展、改善一方风气,为名山经济社会高质量发展作出突出贡献。

金武强调,要准确把握“五美共建”重要意义。名山最优的资源在农业、最好的生态在农村。实施乡村振兴“五美共建”,就是要形成一村一品、一村一韵、一村一景,进一步放大农村优势、做强支撑,大幅提升农村人气商气,促进农村产业升级,主动释放改革红利,推动乡村发展振兴。要准确把握“五美共建”发展目标。区委明确以精品村、先进村、特色村“三类村”打造为重要抓手,鼓励各镇(街道)积极申报、争取项目,打造乡村振兴新亮点、提升已有亮点,力争2021年基本形成村村有特色、镇镇有亮点的大好局面。要准确把握“五美共建”创建原则。区委坚持“全面创建、竞争培育、自主建设、考核评定”的“五美共建”原则,在去年“三类村”打造的基础上进行了方式创新和模式革新,鼓励各镇(街道)因地制宜、量体裁衣,特色发展、错位发展,通过自主申报、竞争演讲、建设打造、综合考评、公布结果等系列环节,最终评定“三类村”并给予奖励激励,充分调动大家的积极性、主动性,大力促进大家深入思考、找准目标、推出特色,同时也能形成大家动员、大家关心、大家PK的浓厚氛围。要准确把握“五美共建”关键重点。“五美共建”的关键重点,就是要牢固树立主体意识、竞争意识、规划意识、创新意识、开放意识,就是要突出统计监测重点、项目建设重点、沟通汇报重点、体制机制重点、要素保障重点。就是要坚持指标倾斜、资金倾斜、项目倾斜、政策倾斜、招商倾斜。各镇(街道)“五美共建”的核心仍然是落地建设一批好项目、大项目,要始终坚持用发展工业的思路发展农业,抓工业项目的方式抓农业项目,服务工业的意识服务农业。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务