当前位置:首页 > 信息详情

名山区政协视察协商我区完善公共卫生服务体系和能力建设

日期: 2020-07-31 来源:
【字体: 打印

7月30日,区政协主席张忠春率队视察我区完善公共卫生服务体系和能力建设情况。区政协副主席秦德全、魏存谊、郑志洁、叶雪参加视察。区委常委、区总工会主席陈曦,区政府党组成员、副县级干部梁武辉,区委办、区政府办、区卫健局等相关部门负责人参加。

张忠春一行实地视察了区疾病预防控制中心的应急处置能力建设、区人民医院的负压病房和核酸实验室建设、百丈中心卫生院的基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作室建设情况,听取各视察点相关情况的介绍。

下午召开专题协商座谈会,区卫健局局长陈颗通报了我区加强公共卫生服务能力和疾病预防控制体系建设的情况,与会委员围绕提升公共服务能力、建立系统完备运行高效的疾病预防控制体系积极建言献策,提出了很多很好的意见建议。

区委常委、区总工会主席陈曦充分肯定了区卫健系统在保护人民健康、保障公共卫生安全、维护全区经济社会稳定所做的贡献。他指出,公共卫生安全是民生事项的重要内容,卫生医疗水平的提升是医养、康养的基础,要不断深化卫健系统的改革,为“健康名山”提供保障。并从加快区人民医院新院区建设、谋划中医医院扩容、医联体项目实施、乡镇卫生院改革、健全公共卫生应急管理服务体系等提出工作要求。

区政协主席张忠春对与会同志所提的意见建议表示赞同,对新冠肺炎疫情防控期间,全区医务人员逆行出征,奋战“抗疫”一线,保障人民群众生命安全和身体健康所做的贡献给予充分肯定和高度赞赏。就进一步完善我区公共卫生服务体系和能力建设,张忠春强调,一是建立突发公共卫生事件应急管理体系。坚持依法防控、预防为主、平战结合、联防联控。修订完善卫生应急预案,组建应急队伍,规范急诊急救工作,提高应急处置能力和水平。二是加强协作,切实降低突发公共卫生事件发生率。加强医疗卫生机构、相关部门、镇(街道)协作,建立权责清晰、布局合理的疾病预防控制体系;加强各种传染病的宣传和预防,特别是疫苗的宣传推广,营造全民参与疾病预防控制的良好氛围。三是完善信息平台的运行机制,加强监测和预警。加强信息网络体系建设,构建区疾控中心与各医疗机构、各监测点之间监测信息平台,改进和完善应急指挥调度信息系统,积极发挥基层“哨点”作用,做到“早发现、早报告、早治疗”。四是强化保障,确保基本的检测和救治能力。加强公共卫生人才的培养、引进,建立激励机制,提高工资待遇。加强公共卫生财政投入和应急物资储备,确保必需的人员、设备、物资经费保障,进一步建立健全医疗机构应急物资储备和管理机制,保障突发公共卫生、重大疾病应急防控需要。同时搞好统筹平衡,调动各级医院积极性。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务