当前位置:首页 > 信息详情

名山区召开区人民政府2020年第一次全体会议暨区政府廉政工作会议

日期: 2020-08-04 来源:
【字体: 打印

8月1日,我区召开区人民政府2020年第一次全体会议暨区政府廉政工作会议,传达学习国务院、全省、全市政府系统廉政工作会议精神,总结2020年上半年区人民政府各项工作,安排部署下半年工作。区委副书记、区长周万友出席会议并讲话。副区长毛建美、张文清、马忠强、廖春雷、陈晓冲、余俊博,区政府党组成员梁武辉参加会议。区委常委、纪委书记、监察委员会主任余卫涛,区委常委、组织部部长程叶,区人大常委会副主任文贵昌,区政协副主席魏存谊列席会议。会议由区委常委、常务副区长黄勇刚主持。

会议传达学习了国务院、全省、全市政府系统廉政工作会议精神,总结了2020年上半年区人民政府在城市建设、文化旅游、农业农村、脱贫攻坚、工业经济、园区建设、环境保护等方面的工作情况,并就下半年工作进行了安排部署。

周万友在讲话中指出,去年以来,区人民政府认真贯彻区委的各项工作部署,团结奋斗,开拓进取,努力克服经济运行中遇到的各种矛盾和困难,通过全力以赴大抓经济、大抓工业、大抓项目、大抓招商,招商引资力度、项目投资额度均创历史新高,地区生产总值、规上工业增加值增速、建筑业总产值增速等指标居全市前茅,新开工招商引资项目数、到位资金同比增长率等全市领先;创新开展的农村集体建设用地整理试点“小挂钩”项目、组建国有平台公司、行政审批改革等工作也得到了省、市领导的高度认可,农村垃圾分类治理工作、村级便民服务全程代办、农业社会化服务体系等“名山经验”在全省推广。今年以来,我区面对新冠肺炎疫情防控和经济发展叠加压力,大家表现出的不怕牺牲、冲锋在前、顽强拼搏的政治担当,让名山不仅保持了无新冠肺炎确诊病例的阶段性成果,更实现了经济的逆势增长,上半年全区地区生产总值增速居全市第三,部分指标增速也在全市靠前。这些成绩的取得,是大家众志成城、奋力拼搏取得的阶段性战果。

周万友指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到存在的差距和问题,切实做到以问题为导向,明确目标、扬长补短、努力追赶,扎实推动各项工作落地落实。周万友要求,要高位对标,在作风建设中提升政府行政效能。全区上下要站在发展大局的高度,深刻认识加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性,进一步强化危机感,解决格局不宽、状态不佳的问题;进一步强化规矩感,解决政令不通、敷衍应付的问题;进一步强化荣誉感,解决精神不振、怕难畏难的问题,为加快建设“四宜茶都”提供坚强有力的保障。要有的放矢,在突出重点中找准发展路径。要“知势”谋局,在项目的谋划争取上下功夫,认真研究国家政策导向,及时捕捉政策先机,找准我区需求与国家政策支持的结合点、对接点和着力点,积极策划储备一批全局性、战略性和基础性重大项目,并加强与省、市对口部门的对接力度,力争在省、市的规划中有更多名山的项目体现。要“借势”发力,在对外开放上下功夫,全力抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,结合省委“支持雅安建设成渝地区大数据产业基地和成都都市圈重要功能协作基地”定位,并按照省委提出的“支持有条件的地方争创承接产业转移示范区”部署,加大项目引进和主动对接的力度,大力吸引优质项目落地,同时,要加强茶叶、文旅的宣传推广力度,为将名山打造为成渝地区双城经济圈和成都平原经济区一体化发展雅安的桥头堡做出积极贡献。要“蓄势”跨越,在优化产业上下功夫,紧盯欠账、突出重点,统筹抓好乡村振兴、脱贫攻坚、人居环境整治和农村宅基地违法违规建设问题专项整治,着力推进农业产业提质增效,着力推进工业集聚发展,加快茶叶加工园区建设运营,并切实抓好旅游产业恢复、品牌打造、文创产品开发、宣传推介等工作,大力推进全区产业优化升级,全力培育高质量发展支撑。要压实责任,在深化廉政建设中保障发展质量。要严守政治规矩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严守政治纪律和政治规矩,以真担当、真执行、真落实的实际行动诠释“两个维护”的政治忠诚,坚决贯彻中央、省、市、区各项决策部署,并毫不动摇、毫不松懈地抓好发展第一要务,努力推动经济发展、民生改善,保持社会大局稳定。要坚持依法行政,切实做到认真履职,杜绝不作为、乱作为行为,注重在科学决策上下功夫、求实效,注重始终保持行政执法高压,注重提升法治政府建设能力和水平,切实把依法行政贯穿于行政管理的各个环节。要强化廉洁意识,牢固树立正确的世界观、权力观,严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与经济社会发展工作同部署、同推进、同考核,做到两手抓、两手硬,干干净净、勤勤恳恳为人民做事,以实际行动维护政府系统的良好形象。

会上,区市场监管、应急管理、生态环境、水利四个部门针对去年市上党政同责考核及单项考核名次靠后作了检讨发言,区发改、交运两个部门对一些好的做法和经验作了交流发言。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同