当前位置:首页 > 信息详情

名山区举行首个“国际茶日”活动启动仪式暨中国•茶马司蒙山茶传统制作技艺传习所授牌仪式

日期: 2020-05-21 来源:
【字体: 打印

为了庆祝和迎接首个“国际茶日”,进一步弘扬茶马文化,强化蒙山茶传统制作技艺的传承,促进蒙顶山茶产业高质量发展。5月20日,由名山区委宣传部、区文体旅局、区农业农村局主办,名山区新店镇党委政府具体承办的首个“国际茶日”活动启动仪式暨中国•茶马司蒙山茶传统制作技艺传习所授牌仪式,在全国唯一保存完整的茶马司的所在地新店镇新星村顺利举行。

市文体旅局、市农业农村局、市代销作社联合社、市文化馆等单位负责人到场指导并讲话。

活动仪式上,区政协副主席提名人选叶雪发表致辞,市非遗中心主任姚东梅为中国•茶马司蒙山茶传统制作技艺传习所授牌,区茶业协会副会长梁健代表协会宣读贺词,区老年诗书画影研究会会长吴洪武还向传习所赠送了书法作品。当天的活动仪式还穿插了川剧变脸、蒙山派“龙行十八式”茶技表演等精彩的节目。

作为世界茶文化发源地和全国唯一现存的古代管理茶马交易的机构遗址茶马司所在地名山,将通过传习所这种形式把传统与现代结合,理论与实践结合,孕育出新时代的蒙顶山茶文化。通过举办讲座、组织活动,以及“师带徒”机制,搭建起开放共享的人才培养平台,为乡村振兴持续输送更多“一懂两爱”的茶产业振兴复合型人才。

当天,现场人员还参观了茶马司遗址,领略了蒙顶山博大精深的茶文化历史。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务