当前位置:首页 > 信息详情

名山区委召开二届常委会第143次会议

日期: 2020-05-21 来源:
【字体: 打印

5月20 日,区委召开二届常委会第143次会议。区委书记金武主持会议并讲话。

会议传达学习雅安市第四届人民代表大会第五次会议精神,兰开驰书记参加市四届人大五次会议名山代表团审查时的讲话精神,中国人民政治协商会议雅安市第四届委员会第四次会议精神。审议并原则同意《关于审定<政府工作报告>的请示》《关于审定雅安市名山区第二届人民代表大会第四次会议方案的请示》《雅安市名山区人民法院工作报告》《雅安市名山区人民检察院工作报告》《关于审定政协雅安市名山区第二届委员会第四次会议方案的请示》等事项。

会议传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》。

金武强调,要高度重视抓好贯彻落实。要及时组织传达学习该意见,相关部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强危化品行业企业引进落地、生产、存储、运输和使用、经营以及废弃物处置等环节全过程监督管理,并结合名山实际研究制定进一步提升全区化工危险化学品行业领域安全发展的贯彻落实意见。要强化危化企业安全准入。进一步完善全区化工行业和危险化学品领域安全生产准入条件,加强对非安全生产许可类的危化类建设项目准入管理,坚决防止落后不安全产能落地。同时,要严格执行《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,对所有涉及危险化学品和重点在建项目必须依法履行“三同时”要求,落实和完善安全条件审查、安全设施设计审查等安评手续。要加强危化企业安全管理。相关部门要全面摸清辖区危化品生产、储存和运输等危险化学品企业情况,全面掌握各涉及企业的安全条件现状和存在的各类安全风险,特别是对重大危险源和人员密集型高后果区的企业和点位要进一步落实监管责任,实施重点监管、精准监管;要结合全区危化品生产经营等实际特点,适时修订完善应急预案,加强专兼职应急救援队伍建设,落实好应急救援物资保障。要压实企业安全主体责任。要强化企业安全技能提升,督促危化品企业配够配足安全管理机构和人员,提升企业安全生产和管理水平;要督促各企业建立健全隐患排查治理体系,落实隐患排查治理闭环管理要求,严格按照隐患治理期限、资金、责任、措施和预案“五落实”要求,及时排查、治理和消除事故隐患。

会议听取《关于传达学习雅安市国家脱贫攻坚普查领导小组第一次全体会议精神及我区贯彻落实意见的报告》《关于2019年度党风廉政建设和反腐败工作监督检查情况的报告》。

就脱贫攻坚普查工作金武强调,各镇(街道)、区级相关部门要进一步提高思想认识,保持攻坚定力,强化责任担当,提高站位、着眼全局,把做好国家普查准备作为当前的一项重大政治任务,按照各项工作时间节点要求,抓实抓细抓好各项普查准备工作,全力以赴搞好“总复习”、考出“好成绩”,为我区决战脱贫攻坚、决胜全面小康筑牢坚实基础。

就党风廉政建设和反腐败工作金武强调,要强化督查检查。相关单位要结合发现问题加强日常监管,剖析问题根源,建立健全长效机制,防止问题再次发生。要发挥领导干部率带作用。区领导干部要发挥“头雁效应”,带头严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定及其实施细则,认真落实“一岗双责”,督促分管部门、联系镇(街道)落实好主体责任。要树立全局“一盘棋”意识。党风廉政建设社会评价是落实党风廉政建设责任制的重要内容,全区上下要落实“一盘棋”意识,高度重视,共同出力。

会议还研究了其他事项。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务