当前位置:首页 > 信息详情

雅安市名山区召开抓项目促投资工作会

日期: 2020-07-30 来源:
【字体: 打印

7月29日,区委、区政府召开全区抓项目促投资工作会议,区委书记金武出席会议并讲话。区委副书记、区长周万友主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,区人大常委会主任王绍忠、区政协主席张忠春、区委副书记陈永康出席会议。

上午,金武率与会代表先后前往成雅工业园区金黄河装配式建筑产业基地项目、曼尼威斯高端智能交通装备生产制造(一期)项目和蒙顶山茶北部(黑竹)茶叶加工示范园区项目、十里梅香•茶源小镇项目、世界银行贷款名山区城镇基础设施项目等地,着重以园区看产业聚集、以企业看招商引资、以项目看工作抓手进行实地考察,学习借鉴项目招商引资、高质量规划建设、创新服务模式、优化营商环境、加强要素保障等方面的做法和经验。

下午,全区抓项目促投资工作会议在区政府一楼一会议室召开。区委常委、常务副区长黄勇刚通报全区上半年投资和重点项目情况。成雅工业园区管委会、区文化体育和旅游局、区经济合作和商务局、区住房和城乡建设局、区自然资源和规划局主要负责人在会上作交流发言。

金武指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,召开此次会议就是要认真贯彻落实中央、省委、市委关于抓项目促投资系列决策部署,鲜明抓发展就是要抓项目特别是抓产业项目,鼓励大家树立竞争意识增强工作动力。今年以来,面对统筹疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,各级各部门紧紧围绕区委、区政府工作安排,迅速组织重点项目复工开工,推动项目投资在疫情冲击下逆势而上。同时也要清醒看到,全区项目投资工作在项目谋划上、项目前期工作上、招商引资实效上仍存在短板和不足。大家务必引起高度重视,认真分析解决这些问题。

金武指出,全区上下要强化五种思维,始终坚定抓项目促投资信心决心。主动抢抓各种机遇,创造性开展工作,大力推动经济社会高质量发展。要强化以项目为中心组织经济工作思维,坚持项目为中心,坚持项目化手段。要强化以资源市场换项目思维,致力以资源换项目,致力以市场换项目。要强化以标准厂房、公共楼宇争取空间时间思维,以标准厂房争取时间,以公共楼宇争取空间。要强化以规划设计提升投资质量思维,坚持规划提升项目品质。要强化以能力建设提升招商水平思维,树立专业招商思维,组建专门招商队伍,提高专业招商能力。尽管当前受宏观经济形势和疫情影响,但我们也要清醒看到,成渝地区双城经济圈建设提供了全新机遇,各类政策叠加带来重大利好,工业起步期具备跨步式发展潜力。全区上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排上来,进一步增强机遇意识、责任意识、紧迫意识,牢牢牵住项目投资这个“牛鼻子”,坚定信心决心,创新作为、担当实干,以稳定投资稳定经济增长,确保如期与全国、全省同步全面建成小康社会。

金武指出,抓项目促投资,关键要紧扣“有效”二字,在“精准”上下功夫,突出重点领域重点项目加大投资力度,因地制宜强化“两新一重”项目建设,全面提升投资质量和效率。要紧扣重点领域,加快推动项目建设取得新进展新成效。围绕基础设施建设加大项目投资,积极抢抓国、省基础设施补短板机遇,着力打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。围绕主导产业发展加大项目投资,抓好成雅工业园区、康养产业园区、茶叶加工园区、农业产业园区产业项目建设和引进,积极推动物流业规模化发展。围绕“景城一体”主城建设、“产城一体”新城建设和乡村振兴抓项目促投资。围绕社会民生领域加大项目投资,紧盯群众关切,抓好脱贫攻坚、公共卫生和教育项目建设。要破解发展难题,全面提升抓项目促投资工作水平。抓项目促投资必须坚持目标导向、问题导向,把百日攻坚五大行动作为今年经济工作的重要抓手,着力破解发展存在的问题短板,有的放矢、精准发力推动项目实施。在项目包装储备上求突破,扎实做好项目谋划储备;在招大引强上拓渠道,充分调动招商引资积极性;在项目推进上下功夫,加快项目落地建设进度。在要素保障上出实招,合力优化项目投资环境。

金武强调,要强化担当作为,全力营造抓项目促投资浓厚氛围。全区上下务必进一步解放思想、创新理念,切实转变作风、抓好落地落实,聚精会神抓项目、全力以赴促投资,大力营造抓项目促投资的生动局面。要压紧压实责任抓项目促投资。区领导要发挥表率作用,切实把项目建设摆在更加突出的位置,以上率下抓项目、解难题,为项目建设出谋划策。牵头部门要切实肩负起牵头抓总、统筹协调的作用,及时跟进各领域和重点企业发展情况。各镇(街道)主要负责同志要把项目工作紧抓在手、紧盯不放,推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效。要密切协作配合抓项目促投资。各级各部门既要各司其职、各尽其责,又要无缝合作、协调联动、凝聚合力。要强化督促检查抓项目促投资。以责任倒逼落实、以时限倒逼进度。要严肃工作作风抓项目促投资。以“功成不必在我”“功成必定有我”的境界,争当项目推进的“主攻手”,全力以赴确保抓项目、促投资取得更大实效。

金武还就抓好当前重点工作作出部署,强调要严格对标对表,一项一项剖析研究、强化举措,坚决确保完成既定经济社会发展目标任务;要全力配合好脱贫攻坚工作,主动对接、精心组织,如实展示名山脱贫攻坚成果;要全力抓好安全度汛、安全生产和森林防火各项工作,统筹抓好安全生产、防汛减灾、新冠疫情防控等各项安全工作,确保全区社会大局和谐稳定。

就贯彻落实此次会议精神,周万友要求,各级各部门要迅速传达贯彻好本次会议精神,快速形成比学赶超、争先创优的良好氛围,迅速掀起全区上下抓项目促投资的热潮。要加大重点领域和重点项目的投资力度,充分发挥重点项目的示范带动作用,全面提升投资质量。
要紧抓“新基建”“成渝双城经济圈建设”等政策红利,坚持全年的投资目标任务不动摇;针对安全生产、食品安全、生态环境保护、防汛减灾、动物疫情和新冠肺炎防控等工作,各级各部门要坚决克服麻痹大意思想,抓紧抓实抓细各项工作,为全区经济社会稳定发展提供稳定的基础。

区委、区人大、区政府、区政协在家领导,区级有关部门主要负责人和各镇(街道)党(工)委书记和镇长(主任)参加考察或会议。

主办:雅安市名山区人民政府办公室 承办:雅安市名山区人民政府办公室电子政务与公共资源交易管理股(0835-3235026)

蜀ICP备13021310号-1 网站标识码:5118030001 川公网安备:51180302511814号 设计开发:四川好亦同

中国互联网违法和不良信息举报中心 四川互联网不良与违法信息举报中心 网络110报警服务